В рамках I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА именитый спортсмен и актер дал мастер-класс по самбо для ульяновских атлетов.

Визиты в Ульяновск спортивных звезд первой величины давно не редкость, тем не менее, Олега Тактарова ждали особо. Многие из действующих мастеров единоборств выросли на его боях 1990-х годов, пересматривая их по кабельному телевидению и на пиратских видеокассетах. А затем кинозрители открыли для себя бойца по прозвищу «Русский медведь» как актера. Обаятельный криминальный авторитет Витя-КамАЗ в исполнении Олега Тактарова стал едва ли не самым запоминающимся персонажем популярного сериала «Охота на изюбря». В Голливуде актер сыграл в блокбастерах «Самолет президента», «Сокровище нации» и других известных фильмах. Легко представить восторг поклонников, когда Олег Тактаров откликнулся на предложение принять участие в I Всемирном фестивале боевых искусств ТАФИСА и посетить Ульяновск.

На ковре с легендой

Субботним утром 14 сентября новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Фаворит» на Нижней террасе был переполнен. У входа устроили показательные выступления юные самбисты, собрались представители ведущих спортивных федераций города. Точно по расписанию Олег Тактаров подъехал на автомобиле, охотно пожал руки всем желающим, раздал автографы и прошел в зал. Чуждый всякой «звездности», спортсмен и актер оказался очень милым и приятным в общении человеком.

— Визит Олега Тактарова – большая радость и честь для нас, — объяснил корреспонденту ultoday73.ru председатель ульяновского филиала Всероссийской федерации самбо Сергей Федоров. — У него огромный опыт выступлений в соревнованиях самого высокого ранга и он готов поделиться с ульяновскими ребятами всеми тонкостями борьбы. Несомненно, это будет полезно как для начинающих, так и для опытных спортсменов. Больше они такого нигде не увидят. Я сам большой поклонник Тактарова, и очень рад, что в рамках фестиваля ТАФИСА нас посетил именно он.

Поприветствовав собравшихся, Олег Тактаров размялся и провел открытую тренировку по самбо для всех желающих. Основным партнером Тактарова стал ульяновский боец, мастер спорта по спортивному и боевому самбо Александр Кошкин.

— Для меня это бесценный опыт, — поделился впечатлениями борец. – Узнал очень много нового. Думаю, если бы у нас был реальный бой, Олег Николаевич бы со мной справился – он в отличной форме. Серьезный боец. Нужно, чтобы чаще приезжали такие люди с мастер-классами, тогда и уровень наших ребят будет расти. Хорошо, что организовали такой фестиваль.

— Мне понравились ульяновские спортсмены, — подчеркнул Олег Тактаров. – Очень внимательные, видно, что стараются. Важно, чтобы ребята не зацикливались на одних тренировках, а развивались всесторонне, расширяли свой кругозор. Вспомните, среди именитых бойцов немало выдающих врачей, политиков, докторов наук. Тем и хороши единоборства, что помогают полнее раскрыть потенциал человека.

Мифы о Голливуде

Как не раз говорил Олег Тактаров в интервью, об актерской профессии он грезил с детства. В 1994 году мечты привели его в Голливуд. С целью заработать и прославиться молодой мигрант активно участвовал в спортивных боях, заслужив прозвище «Русский медведь». Три года спустя он появился на большом экране.

— Олег Николаевич, бытует мнение, что на «Фабрике грез» в первую очередь востребованы именно спортсмены, кто за счет физической формы и опыта участия в боях может сниматься в боевиках?

— Это лишь стереотип, — ответил Олег Тактаров. – В Голливуде востребованы хорошие актеры. Равно как ошибочно мнение, что русских там приглашают лишь на роли свирепых преступников.

— То есть в том же Арнольде Шварценеггере режиссеров привлекли, в первую очередь, актерские данные, а не богатая фактура?

— Понимаете, Шварценеггер начинал с фильмов группы В (малобюджетное кино, ставшее стартовой площадкой для многих звезд – Авт.). В те времена – 70-80-е годы прошлого века — это было новое направление, оно хорошо продавалось. Сейчас этим уже никого не удивишь.

— В проекте «Король ринга» вам довелось выйти на бой против еще одного кумира миллионов – Дольфа Лундгрена. Как оцениваете его как боксера?

— Да, я и пригласил его тогда. Дольф очень сильный и выносливый. Все-таки продержался пять раундов, это хороший показатель. Недаром в свое время именно его выбрали для роли Ивана Драго в фильме «Рокки-IV». До этого Дольф пробовал себя как модель.

Сам Олег Тактаров, в свое время, не преминул получить актерское образование, шесть лет проучившись в одной из самых престижных американских театральных академий «Playhouse West». Что не замедлило сказаться на качестве его актерских работ. Среди последних – роль казака Грицко в фильме «Вий», переговорщик Алекс в остросюжетном блокбастере «Последнее испытание». А в настоящее время Олег Тактаров снимается в роли воеводы в российском фэнтези «Конек-горбунок».

Напомним, в рамках фестиваля ТАФИСА в Ульяновской области проходят показательные поединки, мастер-классы и дискуссионные площадки по самым популярным единоборствам: каратэ, айкидо, тхэквондо, самбо, боксу, кудо и многим другим.

14 сентября Олег Тактаров провел массовую зарядку для ульяновцев на Соборной площади. Также в этот день на этой площадке своим мастерством поделились такие легенды ульяновского бокса, как бронзовый призёр Олимпийских игр 2004 года, чемпион мира Сергей Казаков, боксёр-профессионал, бронзовый призер Олимпийских игр Алексей Лезин и другие спортсмены.

Наша справка:

Олег Николаевич Тактаров родился 26 августа 1967 года в Нижегородской области. Отец, бывший военнослужащий, с ранних лет отдал сына в секцию самбо. Старательный молодой боец быстро добился успехов на соревнованиях и в 1990-м году стал мастером спорта.

После службы в армии Олег Тактаров работал инструктором по боевым искусствам в структуре КГБ, занимался бизнесом. В 1994-м году переехал в США, где продолжил спортивную карьеру, выступая как боец смешанных единоборств. В 1995 году стал чемпионом мира. Два года спустя Тактаров получил первую роль в кино. Неоднократно выступал в роли телеведущего и комментатора спортивных матчей.

В 2011-м году вернулся в Нижегородскую область, чтобы заняться общественной деятельностью.

Женат, имеет сына.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.