В предстоящем 2020 году в Ульяновске отметят три масштабных даты: 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина), 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 50-летие открытия Ленинского мемориала.

О том, что войдёт в программу празднований, рассказала директор Ленинского мемориала Лидия Ларина:

— Череду мероприятий 17 октября открыла выставка «Мемориал над Волгой» с фотографиями из фондов музея и экспонатами, связанными с различными периодами деятельности учреждения. В этот день также был дан старт новому конкурсу «Ленинское место».

— В нём смогут принять участие школьники и студенты Ульяновской области, которые снимут небольшой видеоролик о любом месте, связанном с именем Владимира Ленина. Все участники конкурса получат пригласительные билеты на концерты, а победителя будет ждать ценный приз, — дополнила заместитель директора по музейной деятельности Анна Баранникова.

Реализуется обменный выставочный проект детского рисунка, посвященный родинам двух вождей – Владимира Ленина и Мао Цзэдуна, между крупнейшими политическими музеями: Ленинским мемориалом и Музеем-мемориалом Мао Цзэдуна. 15 августа в Шаошане в КНР начала работу выставка «Ульяновск – родина В.И. Ленина» из Ленинского мемориала. Ответная экспозиция от китайских коллег в Музее-мемориале В.И. Ленина ожидается в марте 2020 года.

Будет представлена программа «Немодный ныне Ленин. Феномен ХХ века», всесторонне раскрывающая личность вождя пролетариата и меняющиеся со временем взгляды на исторические события, связанные с его именем и советским периодом развития страны. Программа включает в себя выставки, конференции, научно-популярные лекции, исследования, международные проекты, встречи перед концертом.

Лекторий «Эхо ХХ века. Слово историку…» представят кандидаты и доктора наук, а встречи перед концертом «Немодный ныне Ленин…» проведут лучшие научные сотрудники Ленинского мемориала Людмила Бенгина и Ольга Шалёва.

Выставка «Ленин. От первого лица» станет центральным событием года. Она будет включать в себя три самостоятельных экспозиции: «О личном», «Сложность внутренней жизни» и «Практик революции». Открытие запланировано соответственно на 29 ноября, 20 января и начало марта 2020 года.

Всероссийская конференция «Себе не принадлежу: Между публичным и приватным…Политическое лидерство. Опыт музейных экспозиций» соберёт в мемцентре историков, философов и публицистов.

В апреле 2020 года уникальный международный фотодокументальный проект «Ленин и время» из Ульяновска будет одновременно представлен в музее-мемориале Мао Цзэдуна в Шаошане в Китае и музее Хо Ши Мина в Ханое во Вьетнаме.

К 75-летию Великой Победы в Ленинском мемориале в мае 2020 года откроется новый выставочный павильон «Оружие победы». Его посетители увидят стрелковое оружие и военную технику времен Великой Отечественной войны. Выставочный проект «Аллея героев» с более 150 экспонатами и архивными фотоматериалами расскажет о наших земляках — фронтовиках и тружениках тыла. Событиям Великой Отечественной войны будут посвящены также и концертные программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.