С 26 по 27 сентября Представительство ВОЗ в Российской Федерации при поддержке Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними проводят в городе Ульяновске семинар по улучшению школьного питания и физической активности в нашей стране.

Как отметили в отделе здоровья управления по делам семьи администрации Ульяновска, мероприятие состоится в рамках реализации проекта ВОЗ, направленного на укрепление здоровья школьников, их родителей и учителей, на платформе Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки».

Данный семинар соберет среди своих участников представителей Министерства здравоохранения как федерального, так и регионального уровней, ведущих российских и зарубежных экспертов в области питания и физической активности, а также представителей40 школ, участвующих в данном пилотном проекте, из 12 регионов Российской Федерации. В числе экспертов семинара: доктор João Breda -руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, доктор Melita Vujnovic — Представитель ВОЗ в Российской Федерации, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Киселев-Романов, исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки»Татьяна Шестакова.

В рамках семинара планируется обсуждение программ школьного питания и физической активности, способствующих укреплению здоровья, а также вопросов их внедрения в образовательных учреждениях; социальных и физических факторов школьной среды и их воздействия на питание и физическую активность школьников; развитие навыков лидерства и представление успешных практик; определение приоритетных мер на уровне школы и обсуждение вопросов разработки дорожной карты, включая цели, сроки, необходимые ресурсы и методы оценки.

Также, в рамках визита Представителя ВОЗ в Российской Федерации доктора Melita Vujnovic запланировано посещение объектов здравоохранения Ульяновской области, а также посещение школ-пилотов проекта «Укрепление здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности» экспертами и участниками семинара.

Напомним, что за последние несколько десятилетий в Российской Федерации, как и во всем мире, увеличилась распространенность детского ожирения. Тема «неправильного» питания, избыточной массы тела, низкой физической активности, в том числе и среди детей, остро стоит не только в стране, но и в нашем регионе тоже. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации больше всего людей с избыточным весом в 2018 году было выявлено в Зауралье. Коэффициент заболеваемости ожирением (когда диагноз установлен впервые в жизни) здесь составляет 935,1 на 100 тысяч населения. На втором месте — Алтайский край (867,8), а на третьем, к сожалению, — Ульяновская область 849,7 на 100 тысяч населения. За 2017 год число малышей и подростков с лишним весом в Республике Алтай выросло почти в четыре раза, а в Ульяновской области — в два. А, например, в Санкт-Петербурге ожирением страдает каждый 15-й подросток. Такая тенденция значительно увеличивает риски для детей в приобретении неинфекционных заболеваний в последующие годы. Несмотря на то, что неинфекционные заболевания в значительно степени предотвратимы, они продолжают оставаться ведущей причиной смертности в России. Поэтому для борьбы с ожирением необходимо применять весь широкий спектр подходов – от профилактики до ранней диагностики и лечения.

Школы показали свою эффективность в охвате большого числа детей, и они являются ключевой средой для укрепления здоровья детей. Дети проводят большую часть своего времени в школе, поэтому школа и педагоги могут оказывать существенное воздействие на развитие здоровых привычек и навыков грамотности в отношении здоровья. Кроме того, вмешательства на уровне школы позволяют охватить детей из всех социально-экономических слоев. По данным экспертов ВОЗ, раннее формирование правильного поведения в отношении питания, занятие физкультурой и грамотность в вопросах здоровья сохраняются и в период зрелости.

Участие регионов — членов Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» в реализации проекта ВОЗ по улучшению школьного питания и физической активности в Российской Федерации — это уникальный шанс повысить эффективность работы в сфере развития потенциала в части школьного питания и физической активности в российских школах и улучшении здоровья детей и подростков, а значит и качества и продолжительности жизни населения в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.