18 сентября в г.Димитровграде началась массовая вырубка подлеска в парке «Молодежный» по ул.Королева. Тысячи молодых, здоровых деревьев клена, липы, ивы, орешника и кустарников пошли под топор. Данная вырубка проводится в рамках благоустройства парка, на выделенные деньги по программе «Комфортная среда». Всего на эти работы выделено 45 млн. рублей. В конце июля, на общественных слушаниях по данному проекту, организованных Администрацией города, жителями были озвучены предложения не проводить массовую вырубку, а ограничиться лишь прокладкой тротуаров и освещения в парке. Однако эти предложения были проигнорированы. Чтобы было понятно, поясню: данный участок леса нельзя сейчас назвать «парком» – это транзитная зона, через которую люди ходят на работу/школу/детский сад. В соответствии с логикой организации городского пространства, здесь нужны хорошие тротуары и освещение. Всё. Но кому-то захотелось «освоить бюджетные миллионы» на строительстве нового парка, хотя рядом есть еще два (около ДК «Восход»), мягко скажем, недоблагоустроенных…

В связи с этим возникают вопросы: что, в городе больше некуда деньги девать? Все аварийные деревья вырублены? На всех пустырях саженцы посажены/газоны засеяны? Зачем вырубать здоровый подлесок, обрекая тем самым этот кусочек леса на медленную смерть? Это прихоть архитектора, разработавшего проект благоустройства? Или приказ градоначальника? Кому помешали эти деревья? Какую угрозу обществу они несли? Кому помешали птицы, которые там гнездились? Кто проводил научные исследования, обосновывающие необходимость вырубки? Где заключения экспертов? Ну и последний вопрос: если эти деревья кому-то лично не понравились, ну зачем рубить-то? Возьмите и пересадите в другое место. Мы жалуемся, что питомники разводить – это дорого. А тут – был готовый питомник с тысячами саженцев – а его под топор… Глупость? Головотяпство? Нецелевое использование бюджетных средств? Как это еще назвать?

Деревья уже не вернешь, но нет ни какой гарантии, что завтра не будут уничтожены тысячи молодых деревьев на другом участке леса. Кроме того, органами местного самоуправления принимаются и другие безграмотные решения по охране природы и использованию природных ресурсов. Поэтому у меня к Вам, Сергей Иванович, предложение:

1) Необходимо разработать областную программу повышения квалификации по теме «Экологическая безопасность муниципалитетов» с учетом региональной специфики;

2) В обязательном порядке обучить всех руководящих работников администраций и представительных органов власти, с реальной сдачей экзамена;

3) В экзаменационную комиссию кроме экспертов-экологов обязательно включить общественников-экологов позубастее. В Ульяновске такие есть.