С самых древних времён люди пытались спастись от холодов с помощью различных источников тепла: сначала костры в пещерах, потом угольные жаровни в замках, печи, камины… Столь привычная нам водяная система отопления впервые появилась в Париже в XVIII веке и изначально представляла собой крайне примитивное устройство, однако, именно оно стало основой для дальнейшего развития более совершенных источников тепла. Современные же системы сформировались менее чем 100 лет назад: появились первые бойлеры, котельные и, конечно же, получившие широкое распространение, теплоэлектроцентрали. Именно последние заслуживают более подробного рассмотрения.
На территории современной России первые ТЭЦ были построены в советскую эпоху. Как известно, одной из основополагающих задач, которую поставили перед собой руководители СССР, являлась электрификация всей страны, так как, по состоянию на тот момент, электричеством было обеспечено менее 10% всей территории страны. Логичным решением являлось строительство именно теплоэлектроцентралей, ведь они являлись источниками как электричества, так и тепла, которое можно было направить на отопление и горячее водоснабжение. В добавок к этому, ТЭЦ имеют возможность работать на совершенно разных видах топлива, в зависимости от своего фактического расположения: к примеру, за Уралом, где расположены большие залежи угля, они работают на угле, в иных регионах – на газе или мазуте. Для того времени подобные технологии были невероятным прорывом, да и сейчас ТЭЦ являются одними из самых эффективных энергоисточников, а учитывая стремительное развитие используемого оборудования будут таковыми ещё очень долго.
Не углубляясь в принцип работы теплоэлектроцентралей, стоит отметить, что в процессе производства тепловой энергии задействовано крайне сложное оборудование, которое в свою очередь, требует большого труда и ещё большей ответственности, поэтому на ТЭЦ работает исключительно высокопрофессиональный квалифицированный персонал. Эти люди – гарантия спокойного и безаварийного прохождения отопительных сезонов и комфорта внутри ваших квартир даже в самые холодные зимние дни.
В наши дни ни энергетики, ни застройщики, ни жители не спешат отказываться от ТЭЦ как источника тепла. Можно с уверенностью заявить, что станции прочно и заслуженно заняли своё место на рынке тепловой и электрической энергии, однако, их, как и любые другие инженерные объекты, необходимо регулярно обслуживать и модернизировать. К сожалению, в настоящее время это обходится энергетическим компаниям в кругленькую сумму, что неудивительно: за современные технологии приходится платить, и немало! Масштабные мероприятия требуют десятков, а то и сотен миллионов рублей единоразовых вложений. Стоит ли говорить, что такие затраты – сильный удар по ресурсоснабжающим организациям, ведь кроме этого есть и ещё целый набор обязательств: ремонт тепловых сетей, плата за потреблённое топливо, выплата зарплат работникам, и много чего ещё…
В таких условиях зачастую не до модернизации! К счастью, органы государственной власти прекрасно осознают масштаб этой проблемы и нашли решение, призванное привлечь дополнительные инвестиции в объекты инженерной инфраструктуры – метод «альтернативной котельной» или же, говоря официальным языком, – переход к ценовой зоне теплоснабжения.
Решением Правительства РФ 9 августа 2019 года Ульяновск был отнесён к ценовой зоне теплоснабжения, что дало старт масштабной реформе сферы теплоснабжения нашего города. Теперь энергетические компании имеют гарантии возврата денежных средств, которые они планируют инвестировать в развитие инженерных систем, а учитывая давно назревшую необходимость проведения ряда технических мероприятий на объектах энергетики – будут направлять на них значительные средства.
К примеру, «Т Плюс» (объединяет в Ульяновске: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, котельное отделение №2 и ТУ по ТС), в течение 10 лет направит на повышение надежности и эффективности функционирования генерирующего оборудования станций более 2,5 млрд рублей! Техническое перевооружение системы газоснабжения на предприятиях, уход от эксплуатации выработавшего ресурс оборудования, реконструкции водогрейных котлов, автоматизация процессов химводоочистки – станут решением проблемы дальнейшего технологического совершенствования ТЭЦ. Уже в следующем году на обновление станций города Ульяновска будет вложено более 267 млн.руб., что позволит значительно улучшить эффективность работы источника и повысит качество и надёжность его функционирования.
В результате, реализация такого объёма мероприятий позволит повысить:
– экономичность и надежность станции;
– экологическую чистоту производства электрической и тепловой энергии.
И выведет работу Ульяновских ТЭЦ на совершенно новый уровень, что однозначно почувствует на себе каждый потребитель услуг отопления и горячего водоснабжения. И всё это стало возможным только благодаря переходу на «альтернативную котельную».
Любые механизмы, способные привлечь дополнительные инвестиции в такие важные проекты, однозначно должны быть поддержаны, а переход к методу «альтернативной котельной» – безусловно, благо, и в первую очередь – для потребителей, то есть всех жителей города Ульяновска.