Многие граждане имеют гаражи, вот только не все из них до конца оформили или вообще не оформили в собственность металлическую коробку и землю под ней.  Еще в 2016 году ульяновское правительство разработало для таких людей  «гаражную амнистию», позволяющую в упрощенном порядке зарегистрировать свое право на гараж и долю земли на участке Гаражного общества.

Разбираемся, как работает такая амнистия и как воспользоваться своими правами на гараж вместе с департаментом по распоряжению земельными участками регионального Минстроя.

Есть условия

Главным условием  для действия так называемой гаражной амнистии остается тот факт, что гараж должен располагаться в границах земельного участка ГСК, который был ранее предоставлен органами власти, предприятиями или по другому законному основанию под строительство гаражей.

Кроме того, гаражи в ГСК должны быть  построены членами кооператива до введение в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до 01 января 2005 года. Если это условие соблюдено, собственники гаражей могут по упрощенной схеме без получения разрешений на строительство и актов ввода в эксплуатацию   зарегистрировать право на гараж и землю.

Пакет документов

Члены любого гаражно-строительного кооператива на основе декларации могут зарегистрировать права на гараж в Управлении Росреестра по Ульяновской области, приложив  технический план на гаражный бокс,  справку о полной выплате гражданами паевого взноса за этот бокс, отчет по экспертизе на данный гаражный бокс и паспорт владельца.

Также потребуются сведения из единого государственного реестра  о  юридическом лице, выступающем в роли ГСК,  и документ, подтверждающий предоставление земли гаражно-строительному кооперативу.

Чтобы в дальнейшем не возникли земельные споры, необходимо также провести работу по уточнению границ и площади земельного участка и предоставить сведения о порядковом номере бокса.

Бесплатная земля под гаражи

Если у человека отсутствуют документы на землю, то он может обратиться в уполномоченный орган за предоставлением земельного участка в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Чтобы получить в собственность бесплатно земельный участок, гражданам в составе всех членов ГСК или Гаражного товарищества, необходимо обратиться в уполномоченный орган с совместным заявлением о передаче земельного участка, на котором расположены гаражи, в общедолевую собственность членов коператива.

При этом пакет документов должен включать справку кадастрового инженера (БТИ) о площади земельного участка, кадастровом номере, адресе земельного участка и площади его застройки, с указанием площади каждого гаражного бокса. Также понадобятся копии паспортов членов ГСК,  копию ИНН/КПП гаражного кооператива, актуальный список членов гаражного кооператива, справки или их копии о полной выплате паевого взноса, копии документов, подтверждающих выделение гаражному кооперативу земельного участка. А еще — заключение о соответствии объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке, требованиям градостроительных норм, строительных норм и правил, нормативных документов по пожарной безопасности.

После регистрации доли в земельном участке оформляется технический план на гараж и регистрируется право на него.

В сборе информации и сопровождении собственникам гаражей помогает созданная в регионе «Ассоциацию гаражно-строительных кооперативов». Ее основная задача – оказание юридической и консультативной помощи председателям ГСК, в том числе сопровождение документов для оформления прав на гаражи и земельные участки.

Чтобы было проще

Всего за период действия гаражной амнистии земельные участки предоставили 6185 членам 42 гаражно-строительных кооперативов. И работа в данном направлении продолжается. В 2019 году в Ульяновске и области также упростили порядок оформления гаражных боксов, в отношение которых отсутствует регистрация права собственности. Речь идет о гаражах, построенных без разрешения на строительство.

— В целях решения данной проблемы принят Закон Ульяновской области от 29.07.2019 № 77-ЗО «О внесении изменений в Градостроительный устав Ульяновской области», согласно которому для постановки на кадастровый учёт и регистрации прав на гаражные боксы исключено требование в получении разрешения на строительство и соответственно акта ввода в эксплуатацию в отношении гаражных боксов построенных до 2005 года, при наличии правоустанавливающих документов на землю (договор аренды, право постоянного (бессрочного) пользования), — отмечает директор департамента по распоряжению земельными участками Александр Таушкин.

Для упрощённого порядка оформления гаражных боксов необходимо получить заключение о соответствии гаражей и земельных участков градостроительной документации, о нахождении их за границами охранных зон, а также  заключение о соответствии гаражей строительным нормам и правилам пожарной безопасности, а также требованиям санитарных норм и правил.

По вопросам, касающимся «гаражной амнистии» ульяновцы могут обратиться в администрацию Ульяновска.  Для получения консультации председателям, представителям ГСК или Гаражного товарищества можно обращаться в Ассоциацию ГСК (пр-т  Ленинского Комсомола, дом 28, офис 213). Председатель Ассоциации ГСК Ульяновской области — Куприянов Виктор Борисович (телефон 70-71-42).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.