Власти предпримут еще одну попытку привести в цивилизованный вид огромный сегмент городского хозяйства и экономики, находящийся сейчас в тени криминала. Это не первый раз, когда в Ульяновске начинают говорить о том, что парковки должны стать легальным ответственным бизнесом, приносящим доход в бюджет города и отвечающим за благоустройство занятой им территории. На этот раз, однако, от обсуждений и разговоров перешли к вполне конкретным планам, и есть надежда, что дело доведут до конца.

В ходе аппаратного совещания в Правительстве Ульяновской области Губернатор Сергей МОРОЗОВ дал прямое и четкое поручение своему заместителю по безопасности Сергею ЛЮЛЬКОВУ разработать меры по изъятию незаконных парковочных пространств и передачи их в распоряжение муниципалитета. Задача очень амбициозная, ведь будет нелегко отнять такой лакомый кусок, приносящий огромные, нигде официально не учтенные массы наличных денег в карманы криминальных элементов.

— Нам необходимо в корне изменить ситуацию с нелегальной парковочной деятельностью. Для этого мы должны проанализировать существующее региональное законодательство. Второе направление — выявление и пресечение нелегальной парковочной деятельности. Это зона ответственности муниципальных образований, — подчеркнул Сергей МОРОЗОВ.

По его мнению, в администрации Ульяновска должно быть ответственное лицо, которое займется решением вопроса. При этом ЛЮЛЬКОВУ поставлена задача (конечно же, при поддержке депутатов, прокуратуры и всех заинтересованных структур) — разработать стратегию развития парковочной деятельности в регионе. Будет изучен опыт других регионов, а также внесены изменения в градостроительные нормы. Застройщиков хотят обязать проектировать новые МКД сразу с оборудованными современными парковками. На прошедшем совещании по данной теме министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий ВАВИЛИН озвучил вполне конкретные шаги. Так, до 20 октября планируется принять регулирующие нормативы. Уже запущена тотальная проверка, и до 15 ноября обещают представить полный реестр парковок. Пока не понятно, кому достанутся парковки (в случаи успеха затеи), будет ли это отдано на аутсорсинг коммерческим фирмам или создадут МУП. Так или иначе, основная цель в том, чтобы данный вид деятельности обрел цивилизованный вид, чтобы люди имели возможность поставить свою машину на благоустроенную стоянку и заплатить за это с официальными гарантиями
безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.