В связи с выявленными нарушениями составлены акты фиксации. Они, по информации пресс-службы городской администрации, будут направлены в природоохранную прокуратуру и региональное Министерство природы и цикличной экономики.

Рейд 24 сентября провели сотрудники управления по охране окружающей среды администрации Ульяновска при участии руководителя отдела мониторинга и контроля развития сельских территорий ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Александра Брагина, инспекторов по пожарному надзору регионального управления МЧС, а также представителей администрации Заволжского района.

Были проверены гаражно-строительные кооперативы на территории Заволжского района — «Междугородник», «Междугородник-1», «Саланг», «Форпост», «Метеор-2».

«В ходе рейда было выявлено 13 источников, загрязняющих атмосферный воздух, а также несанкционированное складирование, как твёрдых коммунальных, так и промышленных. Проверяющие обратили внимание на ненадлежащее содержание контейнерных площадок, что является нарушением правил благоустройства», — уточнили в пресс-службе мэрии.

Отметим, что по мнению местных жителей, воздух в Заволжье загрязняют и крупные предприятия. Однако у регионального министерства нет полномочий проверят объекты федерального надзора.

Как нам пояснили в пресс-службе минприроды, проверки предприятий проводятся сотрудниками министерства совместно с управлением Росприроднадзора региона, в зависимости от категорийности.
«В обращениях от граждан есть жалобы на задымление по конкретному адресу. Инспектор эконадзора Минприроды выезжает на место, фиксирует нарушение и затем проводит контрольно-надзорные мероприятия. Выясняется, кому принадлежит источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. При необходимости организовывается отбор проб воздуха специализированной лабораторией.
Если это предприятие, подлежащее региональному надзору, то нарушитель привлекается к ответственности, на него составляют протокол инспекторы Минприроды. Если это предприятие федерального надзора, то обращение направляется в управление Росприроднадзора. По Заволжскому району так было, к примеру, с ООО «Промутилизация».
Отметим также, что крупные предприятия 1,2 и 3 категории ведут свой производственный экологический контроль, в том числе замеряют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух как возле самого источника выбросов, так и на границе санитарно-защитной зоны. По закону предприятия 1 категории должны ставить автоматические датчики контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.