27 сентября 2019 года в Ульяновске пройдет межрегиональный фестиваль «Истоки. Рождённые на Волге», который является заключительным мероприятием партнерского проекта музеев Приволжского федерального округа. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Культурному фонду имени И.А. Гончарова.

Только на одни день в Ульяновск приедут фольклорные коллективы из регионов Поволжья. На площадке перед Краеведческим музеем с 14-00 развернется Большой праздничный концерт с выступлениями фольклорных коллективов из Саратова – фольклорно-этнографическая студия «Забава», Самары – мужской ансамбль, творческое объединение «Панская артель», фольклорные ансамбли из Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Башкирии, Удмуртии.  Ульяновскую область представят детский фольклорный ансамбль «Жихарка», фольклорный ансамбль «Отрада», артисты Государственного ансамбля «Волга». Уникальным событием фестиваля станет дефиле в подлинных народных костюмах, которое представит этническое и культурное многообразие народов Поволжья.

«Уникальность нашего проекта состоит в том, что в нем участвуют 57 музеев Приволжского федерального округа. Мы ждем в гости не только фольклорные ансамбли, но и музейщиков ПФО. У жителей и гостей города будет только один день – 27 сентября, чтобы увидеть более 200 подлинных предметов из музеев 14 регионов Поволжья – полные комплекты мужской и женской одежды с украшениями, предметы быта, орудия народных промыслов народов Поволжья. Наш федеральный партнер — Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) представит на выставке образцы женских традиционных праздничных костюмов из шести губерний России. Выставка откроется в Краеведческом музее в 16-00. В этот день музей будет работать до 20-00», — рассказала директор Ульяновского областного краеведческого музея Володина Юлия Константиновна.

Русская одежда будет представлена на выставке образцами из семи регионов и станет отражением особенностей исторического и культурного развития каждого из них – от старообрядческой одежды Пермского края до уникальных образцов женской одежды Саратовской губернии.