25 сентября региональный Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Александр Черепан отчитался, что по состоянию на 10.00 в Ульяновской области к работе в режиме осенне-зимнего периода приступили 464 теплоисточника, тепло поступило в 309 школ (66%), 280 детских садов (72%), 486 объектов здравоохранения (62%) и 546 многоквартирных домов (9,7%).

При этом депутат ЗСО Александр Чепухин говорит об обострившейся проблеме с отоплением в образовательных учреждениях: «дети мерзнут в школах и детсадах из-за сложившейся газовой монополии». Его позицию поддерживают многие местные жители. К примеру, по заявлению Александра Крыша, в р.п. Старая майна тепла нет ни в школах, ни детских садах. Дети на уроках сидят в верхней одежде. Такая же ситуация в Чердаклинском, Новоульяновск районах, в детском саду в поселке Первомайский.

Мы запросили комментарий в региональном министерстве образования. По информации пресс-службы, мониторинг температурного режима по всем районам начался 20 сентября:

«Из-за низкого температурного режима губернатором было принято решение начать тепло подачу в учреждения социальной сферы с 23 сентября. По ряду учреждений так и произошло, в том числе и у кого есть свои источники тепла. Планируется, что сегодня до конца дня состоится пуск всех теплоисточников в учреждениях образования. Отметим, что с 20 сентября начался мониторинг температурного режима по всем районам. По информации администраций г. Новоульяновмк, Старомайнского и Чердаклинского районов пуск тепла в учреждениях должен произойти до конца сегодняшнего дня».

В ОГКП Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области данную проблему признают. Однако утверждают, что заглушки должны быть сняты уже сегодня, после чего будут запущены источники тепла:

«После того, как выходит распоряжение о начале отопительного сезона, мы оформляем первичный допуск пуска газа. Это законные требования газоснабжающей организации. Этот допуск был оформлен давно. Но остался открытым вопрос по задолженности, в том числе ряда МУПов и корпорации за поставленный газ. Это проблема переходящая из года в год. Сейчас она остается, но мы над ней работаем. Успехи есть, но в ноль еще не вышли. 25 сентября (исходя из погоды) все должны получить отопление. Сейчас работа ведется крайне интенсивно. В некоторых местах еще остаются заглушки, но это на контроле. За среду они все должны быть сняты и источники, которые эксплуатирует корпорация, будут запущены. Информацию мы отслеживаем в режиме реального времени. Никаких технических проблем у нас нет, все оборудование готово», — рассказал нам руководитель предприятия Сергей Носков.

Согласно актуальной информации по Старомайнскому району, там тепло поступило в 7 школах (46%), 7 детских садов (70%), 21 объект здравоохранения (91%). По всем незапущенным объектам, по словам пресс-службы министерства, работы ведутся:

«В настоящее время ведется работа с компанией «Газпром межрегионгаз Ульяновск» по вопросу получения разрешения на пуск газа на теплоисточники Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области, решается вопрос о погашении задолженности за потребленный газ. По 122 теплоисточникам уже достигнуты договоренности, они приступили к работе и начали подачу тепла», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе министерства ЖКХ.

На момент публикации материала пресс-служба компании «Газпром межрегионгаз Ульяновск» для комментария оказалась недоступна. Однако, по информации компании на 1 сентября, просроченная задолженность теплоснабжающих организаций Ульяновской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» превысила 1 млрд рублей. Задолженность бюджетных учреждений областного и муниципального уровня за потребленный природный газ составила 81 млн рублей и продолжает расти:

«В связи со сложившейся критической ситуацией поставщик газа в начале летнего периода вынужден прибегнуть к крайней мере в отношении крупных должников — провести полное ограничение поставки газа на 71 котельную у 14 теплоснабжающих организаций и бюджетных учреждений в различных районах Ульяновской области. За прошедшее время ситуация с имеющимися долгами перед газовой компанией не урегулирована, что ставит под угрозу срыва начало отопительного сезона в следующих районах: МО «Барышский район», МО «Сурский район», МО «Чердаклинский район», МО «Новоспасский район», МО «Майнский район», МО «Вешкаймский район», МО «город Димитровград», МО «Старомайнский район». Кроме того, до сих пор не решенной остается ситуация с подключением котельных Областного государственного казенного предприятия «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области», эксплуатирующего котельные практически во всех районах Ульяновской области. Задолженность областной Корпорации перед поставщиком газа сложилась с начала отопительного сезона 2018  года и превышает 118 млн руб.», — говорилось в пресс-релизе компании.

Отметим, что должниками за газ в данном случае являются теплоснабжающие организации. Муниципалитет гасить за них долги не имеет право, а граждане не должны быть заложниками взаимоотношений двух коммерческих компаний. При этом в прошлые годы уже происходили подобные случаи и в дело вмешивалась прокуратура. Ведомство признало ограничение подачи газа на подобные котельные незаконным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.