Прокуратурой установлено, что Министерством природы и цикличной экономики области не обеспечен выбор регионального оператора по обращению с ТКО на территориях Кузоватовского, Николаевского, Новоспасского, Павловского, Радищевского и Старокулаткинского районов.

Как сообщили в ведомстве, в регионе также не проведены работы по ликвидации несанкционированных свалок мусора. Долгое время органы власти не принимают мер к устранению крупного объекта накопления экологического ущерба с загрязнением нефтепродуктами и отходами мазута на особо охраняемой природной территории регионального значения – памятник природы «Винновская роща». Аналогичный факт выявлен на территории, ранее принадлежавшей ФГУП «ПО «Ульяновский машиностроительный завод», расположенной в областном центре. Свалки в реестр мест несанкционированного складирования ТКО не включены. Мероприятия по ликвидации и рекультивации земельных участков не организованы. Прокуратурой выяснено, что предусмотренные в региональном бюджете на выполнение мероприятий в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2021 годы» деньги в размере более 74 миллионов рублей не использовались.

Также были вскрыты факты отсутствия контроля со стороны руководства регионального Минприроды за исполнением выданных его должностными лицами по результатам проверок предписаний об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Также установлено, что Минприроды уклонялось от исполнения обязанности по организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Должностные лица необоснованно направили 54 поступивших в 2019 году обращения граждан о ненадлежащем вывозе отходов с контейнерных площадок или обнаружении несанкционированных свалок мусора в органы местного самоуправления, в то время как данные полномочия возложены на региональных операторов.

«В Правительство области внесено представление, в котором поставлен вопрос о необходимости устранения выявленных нарушений и привлечения к ответственности виновных должностных лиц. Вопросы надзора за исполнением органами власти требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области», — сообщается в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.