Она проходила в Ульяновской области с 16 по 22 сентября 2019 года.

Ключевым событием недели стала встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с Министром культуры РФ Владимиром Мединским. Она состоялась 18 сентября в Москве в рамках тематической недели национального проекта.

Сергей Морозов поблагодарил за оказание федеральной поддержки Ульяновской области, а также отметил, что регион выполняет основные показатели по увеличению посещаемости учреждений культуры и заключению государственных контрактов. За первое полугодие текущего года показатель посещаемости культурных организаций составил 55%.

В ходе встречи были также затронуты вопросы проведения ремонтных работ в Ленинском мемориале. До конца 2019 года в Мемориальном центре, сооружённом в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, будут завершены все работы по демонтажу мраморных плит, ремонту кровли, начнется облицовка здания. В течение трех лет в учреждении отремонтируют фасад, кровлю, инженерные коммуникации, а также проведут внутреннюю отделку.

Глава региона рассказал и о реализации программы по продвижению чтения в регионе и заявке, поданной областью на получение статуса Всемирной столицы книги ЮНЕСКО в 2021 году, а также презентовал уникальный региональный проект «Земский театр», который стартовал в Ульяновской области 13 сентября.

По итогам встречи Владимиром Мединским дана положительная оценка промежуточных итогов реализации нацпроекта «Культура» в Ульяновской области в 2019 году.

Напомним, в целом по РФ в период действия нацпроекта «Культура» планируется провести реновации 15 объектов.

Достигнуты договоренности о проведении в декабре в Ульяновске окружного совещания по реализации национального проекта «Культура» в Приволжском федеральном округе, участие в котором примет заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Всего в период с 16 августа по 22 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура» на территории Ульяновской области состоялось порядка 400 региональных мероприятий, где приняли участие свыше 30 тысяч человек. Участие приняли все муниципальные образования.

В пресс-службе минкульта уточняют, что неделя была насыщена контрольными, отраслевыми и культурными событиями и мероприятиями. Они проходили как на территории города Ульяновска, так и с выездами в муниципальные образования.

Главная задача тематической недели – подведение промежуточных итогов реализации национального проекта в 2019 году.

Так, например, в рамках мероприятий, посвященных региональному проекту «Культурная среда», для инициативных групп 8 муниципалитетов – участников и претендентов на участие в национальном проекте «Культура» по строительству новых сельских домов культуры проведена экскурсия по построенному СДК в с. Средний Сантимир. Ее итогом стало разъяснение алгоритма необходимых действий для успешного вхождения в проект и его дальнейшей реализации.

Контрольные осмотры прошли в строящемся СДК в с .Архангельское и ремонтируемом театре кукол.

20 сентября в специализированной библиотеке №18 «Семейная библиотека» проведена профессиональная сессия «Ульяновские библиотеки: проектируем будущее», посвященная реализации мероприятия по созданию модельных библиотек на территории Ульяновской области. На сессии были обсуждены итоги заявочной кампании конкурсного отбора на предоставление трансфертов на создание модельных муниципальных библиотек в 2019-2020 годах.

Отдельное мероприятие тематической недели было посвящено обсуждению с профессиональным сообществом и общественностью хода реализации национального проекта «Культура» вмДимитровграде. Достижение целевых годовых показателей нацпроекта в этом муниципальном образовании по итогам 9 месяцев составляет 72,4%

В октябре в рамках проекта «Цифровая культура» в концертном зале Димитровградского музыкального колледжа состоится открытие в регионе второго виртуального концертного зала. Напомним, первый был открыт на базе Ленинского мемориала в 2015 году.

 17 сентября в рамках Большого архивного собрания, посвящённого 100-летию архивной службы Ульяновской области, губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым Государственному архиву Ульяновской области вручен сертификат на приобретение программно-аппаратного комплекса «КАИСА-Архив» для обеспечения удалённого доступа к оцифрованным архивным документам Государственного архива Ульяновской области на сумму 2 млн рублей, что обеспечит выполнение мероприятия федерального проекта «Цифровая культура» по оцифровке документов и обеспечению доступа к книгам в электронном виде.

В рамках реализации регионального проекта «Творческий люди» направленного на поддержку творческих инициатив, способствующих самореализации населения, в первую очередь талантливых детей и молодежи 20 сентября состоялось объявление результатов конкурса на получение некоммерческими организациями грантов на творческие проекты. На соискание грантов было подано 37 заявок от социально-ориентированных некоммерческих организаций и учреждений культуры Ульяновской области.

Согласно рейтинга заявок определено 10 победителей. Ими стали:

  • — Некоммерческая организация «Фонд поддержки творческой молодежи имени А.А. Пластова». Проект «Выставка детского художественного творчества «Наследники Великой Победы», посвящённая 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне».
  • — Ульяновская региональная общественная организация «Мотоклуб «Ночные волки». Проект: «Дороги Великой Победы».
  • — Некоммерческое партнёрство театр-студия Enfant terrible. Проект: X Всероссийский театральный фестиваль «Александровский cад».
  • — Общественная организация «Димитровградский центр культуры и искусства «ПОДИУМ».Проект: V Межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад».
  • — Ульяновская региональная общественная организация инновационных социальных технологий «АИСТ». Проект: «Международный литературный коворкинг «Literatury Hall».
  • — Ульяновская областная молодёжная общественная организация «Молодёжный инициативный центр». Проект: Творческий фестиваль-лаборатория «Ночь искусств в Ульяновске».
  • — АНО «Агентство соцкультпроектов». Проект «Модное бюро 55+».
  • — Региональный информационно-ресурсный Фонд. Проект «Факультет культурного волонтера».
  • — Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Ульяновский областной художественный музей». Проект: Передвижная живописная галерея портретов «Сыны России».
  • — Общественная организация «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия». Проект: Дни татарского театра», посвященные 110-летнему юбилею народного артиста СССР, народного артиста РСФСР, Татарской АССР и заслуженного артиста АССР, педагогу,  писателю,  уроженца Ульяновской области Габдулле Шамукову (с.Асаново Чердаклинского района).

Подписание соглашений о предоставлении субсидий на реализацию проектов — победителей грантового конкурса состоялось 20 сентября.

 20 сентября в Общественной палате Ульяновской области при участии куратора национального проекта «Культура», Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Екатерины Уба состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам развития культуры и сохранению духовного и культурного наследия, Общественного совета при Министерстве искусства и культурной политики и рабочей группы Совета региональных и местных властей и сообществ в Ульяновской области по направлению «Культура». В рамках мероприятие были подведены промежуточные итоги и перспективы реализации национального проекта «Культура».

В рамках недели прошли масштабные отраслевые культурные события и мероприятия.

Тематическая неделя стартовала 16 сентября Торжественным открытием XIX Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.

Почётными гостями события стали заместитель руководителя Федерального агентства «Роспечать» Владимир Викторович Григорьев, президент Фонда СЭИП Сергей Александрович Филатов, поэт, писатель и редактор, автор шести книг, участник нескольких международных писательских резиденций из Новой Зеландии Дэвид Ховард.

Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья проходил в Ульяновске с 15 по 21 сентября. Программа форума была направлена на открытие новых имен в литературе и продвижение их произведений к читателю через литературные журналы и книги, консолидацию молодых авторов, создание условий для их общения. В рамках форума было организовано порядка 30 творческих встреч с известными российскими писателями, поэтами, литературными критиками и редакторами, 15 из которых было проведено в Димитровграде, Новоульяновске, Вешкаймском, Ульяновском, Цильнинском, Сенгилеевском, Тереньгульском и других районах области.

Всего в мероприятиях Форума: приняли участие около 200 талантливых молодых людей из 47 регионов России и 11 зарубежных стран, кроме того в выездных мероприятиях главных спикеров форума, приняли участие более 5000 человек.

По итогам мастер-классов эксперты озвучили имена рекомендованных к публикациям в литературном сборнике «Новые писатели», к получению стипендий Министерства культуры РФ. Самых талантливых участников порекомендовали к поступлению в Литературный институт имени А.М. Горького.

Среди участников, отмеченных экспертами, есть молодые авторы из Ульяновска. К публикации в сборнике «Новые писатели. Проза» рекомендованы Алина Осокина, Татьяна Филатова и Данила Ноздряков, а стипендию Министерства культуры РФ предложено назначить ульяновскому писателю-прозаику Антону Лемесеву.

Большое архивное собрание, посвященное 100-летию профильной службы региона состоялось в регионе 17 сентября.

На торжественном мероприятии прошла церемония награждения представителей профильной службы нагрудным знаком Федерального архивного агентства «Почётный архивист», почётными грамотами Федерального архивного агентства, почётными грамотами и благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области. На собрании присутствовали представители делегаций архивистов из Донецкой и Луганской Республик, Нижегородской, Самарской, Пензенской областей, Мордовии, Татарстана и Чувашии.

В мероприятии приняли участие 600 человек: архивисты, гости и приглашенные краеведы, историки, общественники.

С 16 по 20 сентября в рамках культурно-просветительского проекта «Архивный сентябрь», приуроченного к 100-летию архивной службы Ульяновской области» во всех муниципальных образованиях Ульяновской области проведено 56 мероприятий, это: фотодокументальные выставки, круглые столы, семинары-практикумы с ответственными за делопроизводство и архив, экскурсии, тематические школьные уроки и квесты.

76-ой Творческий сезон Ленинского мемориала стартовал в Ульяновской области в рамках тематической недели.

Официальное открытие состоялось 17 сентября в Большом зале. Новый сезон 2019-2020 года будет посвящён 50-летию Ленинского мемориала, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также 150-летию Владимира Ленина.

В концертном сезоне пройдет более 600 мероприятий, 102 выставки, порядка 500 выступлений для детской аудитории, в том числе, будет реализован проект для одаренных детей «Мир детства». Планируется, что их посетят более полумиллиона человек. Большинство этих событий будут проходить в рамках направления «Творческие люди» нацпроекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. Для жителей 30 населенных пунктов региона будут представлены концертные программы и передвижные выставки.

В новом сезоне пройде фестиваль музыки «Осенние гастроли», 58-й международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». В июле состоится фестиваль «Лето с Ленинским», включающий мероприятия открытого формата: уличный музей, историческую реконструкцию, открытые выступления мастеров сцены. В грядущих событиях примут участие представители США, Франции, Японии, Германии, Китая, Вьетнама, Башкортостана, Республик Татарстан и Бурятии.

В открытии творческого сезона Ленинского мемориала приняли участие 1200 человек.

19 сентября в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова состоялось торжественное открытие VI Международных Бутурлинских чтений, посвящённых памяти известного российского орнитолога, члена Русского географического общества, одного из основоположников природоохранного движения в России, нашего земляка Сергея Александровича Бутурлина (1872-1938).

География участников охватывает города Москва и Санкт-Петербург, Республики Татарстан, Чувашия и Мордовия, Саратовскую, Пензенскую, Вологодскую, Кировскую, Ивановскую, Иркутскую, Кемеровскую и Челябинскую области. Также в ней примут участие специалисты Латвии (Латвийское орнитологическое общество), Республики Беларусь, Германии.

20 сентября состоялось открытие выставки «Бутурлин – сын Бутурлина», посвященной 95-летию со дня рождения А.С. Бутурлина (1924 – 2010), на которой представлены подлинные предметы из фондов Ульяновского краеведческого музея и семейного архива Бутурлиных. На одном из секционных заседаний в этот день обсуждены современные исследования оперения птиц. В Ульяновском областном краеведческом музее создана лаборатория по изучению перьевого покрова и запущен сайт-определитель перьев, с которыми познакомят гостей.

21 сентября проведены полевые выезды в Акшуатский дендропарк Барышского района и на территорию геопарка «Ундория».

19 сентября в селе Прислониха Ульяновской области гости IX международной ассамблеи художников «Пластовская осень» посетили Историко-художественный музей-заповедник «Прислониха – родина А.А.Пластова», состоялось открытие выставки работ, выполненных на международном пленэре «Мир на кончике кисти», открытие Арт-пространства «Завалинка» для гостей ассамблеи, состоялся Организационный комитет по вопросу «X Международная ассамблея художников «Пластовская осень-2020», митинг возле памятника А.А. Пластову.

В музее Аркадия Пластова состоялось церемония открытия выставок: партнерского выставочного проекта «А.А. Пластов. Базар» (Нижегородский художественный музей) и работ А.А. Пластова из собрания семьи художника. Презентация выставки «А.А.Пластов и А.С. Пушкин» к 220-летию со дня рождения поэта (из собрания Государственного музея А.С.Пушкина (Москва) и семьи художника). Выставка С.Н.Андрияки «Мастер и ученики».

Участники: гости Международной ассамблеи художников, Лауреаты Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А.Пластова прошлых лет, деятели культуры, студенты творческих вузов города Ульяновска.

20 сентября в Областном художественном музее состоялась научно-практическая конференция «Наследие А.А. Пластова и художников XX века. Исследования, атрибуции, реставрация». На конференции обсуждены проблемы атрибуции и реставрации произведений искусства.

В мероприятиях приняли участие более 400 человек.

В течение недели проходили съёмки телевизионного художественного фильма «Пять минут тишины. Новые горизонты» кинокомпании ООО «Приор продакшн».

С 12 по 22 сентября в 14 муниципальных образованиях состоялось открытие творческих сезонов; в Новоульяновске, Тереньгульском, Павловском, Цильнинском районах открытие еще планируется; в Димитровграде, Базарносызганском, Кузоватовском, Мелекесском, Старокулаткинском и Инзенском районе творческие сезоны были открыты ранее.

В открытии творческих сезонов в муниципальных образованиях, в том числе в Ульяновске участвовали более 25 тысяч человек.

Несмотря на завершение недели, 24 сентября стартует проект «Волонтёры культуры в Ульяновской области». Состоится встреча волонтёров с губернатором Ульяновской области и вручение сертификата на экипировку волонтёров и автомобиль для мобильности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.