В Ульяновске обнаружено семь источников загрязнения воздуха. Без сюрпризов — все они располагаются в гаражах на территории Заволжского района. Расположенный на территории школы №75 (б-р Пензенский, д. 13) пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации формальдегида почти в два раза! Напомним, формальдегид относится ко второму классу опасных веществ, то есть является высокоопасным соединением.

Выбросы происходили в конце августа и начале сентября. Вполне возможно, что продолжаются и по сей день. Стационарный пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Заволжском районе действует с октября 2018 года. Он служит для систематических и длительных наблюдений: пробы воздуха берутся автоматически четыре раз в день: в 1.00, 7.00, 13.00 и 19.00. Помимо формальдегида, отслеживается содержание пыли, оксидов углерода и азота, диоксидов серы и азота, фенола и гидрохлорида.

Так, 23 августа было зафиксировано 1,5-кратное превышение предельно допустимой концентрации формальдегида, а 2 сентября в 19.00 норма была превышена в 1,8 раза. Согласно санитарным нормам, содержание данного опасного вещества в кубометре воздуха не должно превышать 0,050 мг, а составило 0,073 мг. Получив эту информацию, специалисты Управления по охране окружающей среды администрации города и регионального Министерства природы и цикличной экономики провели совместный рейд.

Источники загрязнения ожидаемо обнаружились в гаражно-строительных кооперативах, расположенных в районе Петрова оврага. В частности, подпольные производства были выявлены на территориях «Восхода», «Форпоста» и других ГСК. Всего было обнаружено семь нелегальных цехов, загрязняющих воздух продуктами горения. Нарушение природоохранного законодательства зафиксировано, на владельцев данных производств составлены протоколы для привлечения к административной ответственности. Обещают и вовсе закрыть незаконный бизнес, но верится в это с трудом… Ведь подпольные цеха уже много лет процветают в Заволжском районе, фактически превратив ГСК в еще одну промзону, причем рядом с жилыми домами.

Между тем нагрузка на окружающую среду возрастает с каждым годом. В докладе Минприроды РФ сообщается, что в прошлом году общий объем выбросов загрязняющих веществ (включая от ж/д транспорта) у нас в регионе составил 148,1 тыс. тонн. За девять лет выбросы от автомобильного транспорта в Ульяновской области увеличились на 9,9%

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.