В Ульяновске не существует нормальных благоустроенных набережных — это проблема, которая ставится постоянно. В конце июля на форуме Приволжского федерального округа «iВолга» губернатор Сергей Морозов пообещал с 2020 года запустить «глобальный проект по созданию городской набережной на Волге». При этом нет даже намека на набережную вдоль еще одной городской артерии — реки Свияги. При том, что она уже буквально окружена различной, в основном жилой, застройкой. Город по этому поводу молчит. Разве что периодически поднимается старый проект благоустройства поймы в районе Шолмова — к Черному озеру. Поднимается — но вместо этого кусок земли в свое время просто продали под застройку депутату ЗСО Колесникову. Периодически ставится вопрос и обустройства набережной в Ленинском районе. Фрагмент обустроил ДАРС в районе своей жилой застройки, другой берег Свияги активно пытается освоить разве что «малый бизнес» (по ссылке).
Земля, практически уже в центре города привлекает многих. Нам предложили опубликовать на рассмотрение проект застройки набережной (с коммерческой «нагрузкой» в виде жилья)в районе бывшего спиртзавода. Проект упирается в Генплан, а именно — в предполагаемую им дорогу (заходящую на территорию бывшего спиртзавода).

Проект представил предприниматель и директор фирмы  ООО «Миллениум» Игорь Астафьев. Он и рассказал нашей редакции о предлагаемом проекте застройки и возникших проблемах. Сразу отметим, мы — сторонники обустройства набережной, однако представленный проект предполагает и жилую застройку. Насколько это подойдет городу (тем более, что в одном фрагменте противоречит и Генплану) — вопрос, который мы выносим здесь на обсуждение. Но согласимся с Игорем в том, что без участия бизнеса настолько серьезные проекты обустройства «не поднять». Пример — находящийся через реку Аквамолл и прилегающая территория, правда, по прежнему огороженная (кстати, законно?). При этом власть просто боится  принимать любые сколько-то принципиальные решения касающиеся застройки города из-за возможного резонанса.

«Территория бывшего спиртзавода принадлежит нашей компании с 2010 года. Застроены эти площади с 1950-х годов и даже ранее (прим.ред. — на плане Симбирска водочный завод отмечен уже в 1889 году).  Уже давно есть утвержденный постановлением правительства Ульяновской области от 2014 года проект по высотности и этажности застройки нашей территории и разрешение от Департамента культурного наследия. Проходили и общественные слушания. Мы попросили внести изменения в новый генплан, учитывая наш проект. Но уже экс-начальник управления архитектуры и градостроительства Мишин сказал нам, что по проектируемому нами участку на Генплане проходит дорога. Получается, чтобы ее построить, город должен выкупить территорию более 2 га на нашем участке. Но, к примеру, для строительства дороги на Ефремова уже несколько лет не могут выкупить три гаража. Во многих регионах уже давно пришли к мнению, что Генплан это лишь «картинка» возможного развития городской среды, на первом же месте стоит ПЗЗ. Мы провели много встреч, начиная от главы города, заканчивая профильными министрами. Все они поддержали наш проект. Следующий и, надеемся, последний этап по внесению изменений в Генплан — заседание ульяновской Городской Думы. Они имеют право вносить в генплан «точечные» изменения. После чего мы перейдем к этапу создания проекта застройки, получения разрешений на строительство и тд. Ульяновские архитекторы — Кангро, Варюхин и Капитонов уже сделали для нас проекты возможной застройки (см. ниже на фото). Если тут не будет жилого комплекса, то набережной тут тоже не будет. Для благоустройства набережной необходима целая программа и рабочая группа. Никто просто так осваивать территорию не будет. Взять за пример Казань. Там создано ООО «Набережная реки Казанки». Их организация поставила на кадастр участки и занимается их благоустройством. Для первого «рывка» в благоустройстве мы можем получить деньги из федерального бюджета, как это делает «Запад», на строительство дороги вокруг нового микрорайона. Надеемся, если губернатор увидит наш проект, то дело пойдет быстрее», — рассказал Астафьев.

Градплан Симбирска от 1898 года. Под №3 — водочный завод.

Существующий генплан (с изменениями).

Как территория выглядит сейчас

По данным Астафьева, дом (на фото справа) уже построен на территории, где по генплану проходит дорога.

Проект архитектора Варюхина по благоустройству набережной Свияги.

Проект застройки от «Кангро-проект»

План с обоснованием переноса дороги от «Кангро-проект».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.