В начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил запрет касательно включения расходов на банковские услуги в сумму, которую жилец платит за коммунальные услуги. Новые правила начнут действовать через год после публикации постановления, то есть осенью 2020 года. К этому сроку специалисты Департамента по тарифам и ценам по Ульяновской области пересмотрят тарифы на ЖКУ в соответствии с данным документом.

В Федеральной антимонопольной службе пояснили, что эта мера позволит снизить «финансовую нагрузку на граждан». Раньше коммунальщики заключали договоры с определенными банками. И если жилец пользовался услугами этих кредитных организаций при оплате ЖКУ, то комиссию с него не брали. За финансовые операции с банками должны были рассчитываться поставщики коммунальных услуг. На деле же выходило, что эти расходы включались в коммуналку. При этом размер комиссии мог быть сильно завышенным. Бывало, что он достигал 7%.

Если ресурсоснабжающая организация не имеет договора с банком, то получатель услуг платит комиссию дважды: в составе суммы, указанной в платежке, и в самом банке в момент оплаты. Поэтому в целях экономии люди склонны были оплачивать коммуналку именно в этих банках. И УФАС усмотрело в этом ограничение конкуренции.

Есть вариант — не пользоваться услугами банка, а оплачивать коммунальные услуги в кассе управляющей организации. Но в этом случае выходит, что человек платит за услугу, которой вовсе не пользуется. Ведь стоимость банковской операции уже включена в коммунальный платеж.

Руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров пояснил, что в нашем регионе банковская комиссия составляет от 1% до 5%. Хайров уверен, что потребитель коммунальных услуг волен самостоятельно выбрать, как и где ему удобно оплачивать и каким будет размер комиссии банка. Ресурсоснабжающая организация не должна влиять на его выбор при этом. Кроме того, управляющая организация должна отдельной строкой выделять расходы на банковскую комиссию, чтобы человек знал, за что он платит.

Теперь, когда начнут действовать новые правила, кредитные организации начнут более активно конкурировать между собой и снизят размер комиссии при оплате коммунальных услуг, чтобы как можно больше клиентов выбрали именно их. Также решен теперь и вопрос с двойной комиссией. Пользователь коммунальных услуг оплатит услуги банка один раз, как и положено. Более того, сейчас мы платим не за одну коммунальную услугу, а за несколько в комплексе. Получается, что комиссию мы платим тоже несколько раз. Ведь каждая ресурсоснабжающая и управляющая организация закладывает в свой тариф расходы на услуги банка. Со следующей осени мы избавимся и от этой финансовой нагрузки.