ПАО «Т Плюс» злоупотребило правом на получение платы за поставленные ресурсы. Выразилось это в выставлении счетов за тепловую энергию, потребленную в многоквартирных домах, которые находятся в управлении УК путем выставления к оплате объемов тепловой энергии, определенных не только на основании показаний приборов учета, но и дополнительно объемов тепловой энергии, определенных расчетным путем.

Ранее в Управление поступили обращения управляющих компаний по вопросу выставления платы за тепловую энергию, потребленную в феврале 2019 года, без учета поправочного коэффициента на фактическую температуру холодной воды.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что действия ПАО «Т Плюс» по расчету и применению «положительной» поправки на фактическую температуру холодной воды в феврале – апреле 2019 года, повлекшие увеличение объемов выставленной тепловой энергии, не соответствуют установленному законодательству порядку определения объема тепловой энергии, потребленной многоквартирном жилом доме.

«Расчет поправки в феврале – апреле 2019 года был осуществлен исходя из допущения, что температура на источнике составляет 0 °С, а также, что температура, запрограммированная в приборе учета, также составляет 0. Фактические обстоятельства дела опровергают указанный расчет. Фактическая поправка на температуру холодной воды всегда будет представлять отрицательное значение в случае, если температура на источнике выше температуры, учитываемой прибором учета. Соответственно и при программировании прибора учета на 0°С и температуры на источнике около 7°С в феврале 2019 года расчет фактической поправки на температуру холодной воды, увеличивающий объем потребления тепловой энергии, осуществлен неверно», — говорится в сообщении ведомства.

На устранение нарушения ПАО «Т Плюс» выдано предписание.