Ульяновский архитектор Олег Владимиров в очередной раз ставит вопрос «о киосках в сквере на улице Ленина и Гончарова в Ульяновске». Цитируем его пост:

— Уже много лет обсуждается проблема киосков в сквере на перекрестке улиц Ленина и Гончарова. Ситуация, которая сложилась сейчас, мягко скажем, далека от идеальной. Тем не менее существуют примеры и решения цивилизованной установки киосков в исторических, особо значимых для города местах.
В Калининграде рядом с Музеем янтаря устроена стильная и функциональная площадка с киосками. Понятно, что такое трепетное отношение к качеству пространственного и стилистического решение продиктовано расположением группы киосков в непосредственной близости от Росгартенских ворот и фортификационной башни Дона (части крепостного комплекса Кенигсберга, 1852 года постройки). Сквер на углу улиц Ленина и Гончарова для Ульяновска имеет не меньшее значение. К сожалению, это не было понято теми, кто устанавливал киоски именно таким образом и в таком виде.
Пару лет назад я пытался сформулировать новые подходы к архитектурно-художественному оформлению улицы Ленина, в том числе и для этого сквера. Это была попытка осмыслить улицу как музей под открытым небом, улицу, в которой образные художественные решения отражали бы всю её историю с момента создания в 17 веке. К сожалению, дальше обсуждений дело не пошло.
Тем не менее приятно видеть удачные решения сложных художественных задач дополнения исторической среды малыми формами в других городах. Калининградским архитекторам удалось сделать это пространственно и стилистически очень убедительно.

Фото
Сквер на углу улиц Ленина и Гончарова в Ульяновске

Фото
Территория Музея янтаря, Калининград