Андрей Толмачев, генеральный директор предприятия здорового питания «Альтернатива», входящего в Ассоциацию операторов социального питания Ульяновской области, на семинаре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представил положительный опыт частного бизнеса по созданию благоприятной для здоровья школьной среды. Экспертный форум проходит 26 и 27 сентября 2019 года в Ульяновске при поддержке Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ним и посвящен улучшению школьного питания и физической активности в Российской Федерации.

Первый пилотный

Школьное питание давно вышло за рамки столовой, став трендом, здоровым образом жизни и уникальным направлением, которое исследуют специалисты различных областей, проводят мониторинг удовлетворенности и изучение вкусовых пристрастий детей. Это важно, потому что современный и правильный рацион — залог здоровья человека.

Представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович (Melita Vujnovic) отметила, что Ульяновская область — первая полностью, включая все муниципальные образования, вошла в Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки»; «практически, это съезд 12 пилотных регионов России, в которых продвигается инициатива по здоровью школьников».

Макароны да сосиска

Как изменить в сознании школьников отношение в паровым котлеткам с «фи» на «вау!» и приучить ребенка к здоровому питанию? Вопрос не из простых и один из главных на семинаре Всемирной организации здравоохранения.

Современный ритм жизни, нехватка времени не позволяет родителям готовить свои детям полноценное меню. У мам и пап просто нет времени. Дома «второе» заменяет все блюда, а макароны с сосиской становятся ведущими в домашнем рационе, потому что быстро и относительно вкусно. Логично, что любимое блюдо школьника в столовой — макароны с колбасой. А вот ассортимент супов, щей, борщей, салатов и различных витаминизированных миксов остается невостребованным. «Соперничество» с домашними вкусовыми пристрастиями приняло профессиональный оборот.

— Предприятие «Альтернатива» совместно с МГУТУ имени К.Г. Разумовского организовали исследования детских вкусовых предпочтений. В результате с 2019 года внедряем персонализированное питание, чтобы школьник смог сам составить полезный рацион, выбрать блюда на свой вкус на завтрак и обед. Правильному питанию необходимо обучать с детского сада и школы, когда закладывается культура потребления. Поэтому в Центрах здорового питания мы не только готовим, но и интересно рассказываем ребятам о вкусной и полезной пище. Проводим политику «первого блюда», устраиваем «Дни супа» для ребят и родителей с дегустацией, лекции по здоровому питанию, конкурсы «Самый питающийся класс», создали серию видеоуроков от профессора Ежа. Плюс развиваем физическую активность — спортивные состязания, летние лагеря, мероприятия во дворах, — говорит генеральный директор «Альтернативы» Андрей Толмачев.

Проверяют по пять раз

В детском питании важно все, но главное оно должно быть качественным, вкусным и безопасным. Как отметила на семинаре начальник управления образования Ульяновска Светлана Куликова, в городских школах организован пятиступенчатый контроль качества. Это бракеражные журналы, дегустации для родителей, проверки Общественной палаты Ульяновской области совместно с Ульяновской городской думой, Роспотребнадзором и непосредственно управлением образования. Это стимулирует ответственных операторов социального питания инвестировать в развитие собственные средства, чтобы не только не получать замечаний, а быть на шаг впереди.

Ульяновская область уже на шаг впереди. В регионе принят закон о социальном питании, создана профильная Ассоциация, утверждены стандарты и единая политика в области качества, контроля, модернизации отрасли, а также пропаганды правильного и здорового питания. В итоге — жесткий отбор поставщиков, многофакторные лабораторные исследования и ветеринарные экспертизы.

1000 и 1 исследование

Предприятие «Альтернатива» проводит более 1000 лабораторных исследований как продуктов от поставщиков, так и готовых блюд и за 24 часа меняет поставщика при наличии малейших отклонений. В итоге доля фальсификата снизилась более чем в 4 раза — с 40% до 8%, а риски поставок некачественной продукции сократились в 15 раз. Плюс ежегодно предприятие инвестирует в модернизацию пищеблоков и обеденных залов десятки миллионов рублей.

— Кроме выстраивания работы с поставщиками, нужно менять подходы к организации питания в целом. Школьная столовая — устаревшее понятие, она должна превратиться в Центр здорового питания, который способствует сохранению и укреплению здоровья учащихся. Это современный пищеблок и оборудование, единое меню, составленное на основе СанПиН и с учетом вкусовых пристрастий детей, пожеланий родителей. А также вовлечение детей в мир здорового питания и физического развития, — подчеркнул Андрей Толмачев.

Больше питающихся

По словам начальника управления образования Светланы Куликовой, в настоящее время питание в школах организуется в двух вариантах: первый — самими школами; второй — по договору с оператором социального питания, который определяется на конкурсной основе с учетом мнения родительского комитета.

По словам гендиректора «Альтернативы» Андрея Толмачева, частный бизнес стремится максимально завоевать расположение детей. И те преобразования, которые проводят операторы увеличивают охват питающихся. Более того, благодаря тому, что в Ульяновской области активно используются принципы частно-государственного партнерства, крупные операторы заключили среднесрочные контракты, благодаря чему могут инвестировать собственные средства в ремонт пищеблоков, обеденных залов, замену и модернизацию оборудования, мебели, посуды, создавая для детей новый красивый мир приема вкусной и здоровой пищи.

***

Участники семинара по улучшению школьного питания и физической активности в Российской Федерации

Сергей Морозов — губернатор Ульяновской области.
Алексей Киселев-Романов — директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства здравоохранения Российской Федерации.
Мелита Вуйнович (Melita Vujnovic) — представитель Всероссийского общества здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации.
Жоао Бреда (João Breda) — руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними и Руководитель программы по питанию, физической активности и ожирению Европейского регионального бюро ВОЗ.
Татьяна Шестакова — исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».
Асия Имаева — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний  ФГБУ  «НМИЦ ПМ» Минздрава России.
Мартин Вебер (Martin Weber) — руководитель программы по здоровью и развитию детей и подростков Европейского регионального бюро ВОЗ.
Игорь Спироски (Igor Spiroski) — глава департамента физиологии и мониторинга питания Института общественного здравоохранения Северной Македонии, национальный эксперт по вопросам питания и НИЗ, сотрудничающий с ВОЗ.
Елена Дубовицкая — заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.
Анна Маточкина — научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского институт физической культуры, ведущий исследователь HBSC-Россия.
Елена Смирнова — ученый секретарь ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии».
Ирина Бородина — врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики, г. Екатеринбург.
Светлана Куликова — начальник Управления образования г. Ульяновска.
Андрей Толмачев — генеральный директор предприятия здорового питания «Альтернатива».
Ульяна Лебедева — руководитель центра питания НИЦ МИ СВФУ, главный диетолог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).
Олег Сергеев, руководитель группы эпигенетической эпидемиологии, старший научный сотрудник НИИ физико-биологической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.