25-26 сентября 2019 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Современные тренды непрерывного образования: методология и практика становления лицейских классов в пространстве университета».

В работе конференции приняли участие гости из тринадцати городов Российской Федерации. Первый день начался с пленарного заседания, модераторами которого были доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента и образовательных технологий УлГПУ Маргарита Лукьянова и кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры менеджмента и образовательных технологий УлГПУ Сергей Данилов.

Пленарное заседание открыла приветственным словом врио ректора УлГПУ им. И.Н. Ульянова России Тамара Девяткина. Обращаясь к участникам конференции, она сказала: «В течение двух дней нам предстоит обсуждать методологию и практику становления очень интересного, неординарного и сложного явления в отечественном образовании – университетских классов. Тема создания университетских классов получила сейчас новый импульс развития. Новый Федеральный закон «Об образовании» позволил высшим учебным заведениям осуществлять программы общего школьного образования и обучать детей по стандартам нового поколения. Сейчас по всей стране действует более тридцати университетов, которые создали учебно-научные центры для школьников, открыли собственные школы и классы и уже накопили интересный опыт работы, который нуждается в осмыслении. И в этом смысле наша конференция – одна из первых в российском образовательном пространстве дискуссионных площадок, посвященных развитию структур общего образования внутри университета».

В своем выступлении на пленарном заседании проректор по учебно-методической работе УлГПУ Игорь Петрищев рассказал об опыте работы университетских классов при вузе и распределенного лицея, в состав которого входят 43 класса в 22-х школах Ульяновской области и Татарстана.

Также с докладами выступили проректор по учебно-методической работе Костромского государственного университета Любовь Тимонина; профессор-консультант института образования Балтийского федерального университета имени И. Канта Татьяна Гребенюк; директор лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн; доцент кафедры теории и истории социологии, директор предуниверсария Российского государственного гуманитарного университета Ирина Воробьева; доцент факультета педагогики и психологии Вятского государственного университета Екатерина Никитина.

Дальнейшая работа конференции продолжилась панорамным показом деятельности лицейских классов в образовательном пространстве УлГПУ им. И.Н. Ульянова. Гости конференции посетили занятия в университетских классах УлГПУ и ознакомились с опытом проектной и исследовательской деятельности учащихся.

Второй день работы прошел в режиме круглого стола на тему «Ресурсы университетской среды в профилизации и развитии обучающихся лицейских классов: опыт регионов России», где обменивались опытом педагоги университетских классов УлГПУ и преподаватели лицеев при университетах других городов.

Завершилась двухдневная конференция встречей гостей с руководством вуза и вручением участникам сертификатов.

Отмечая важность состоявшегося диалога, директор лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн сказал: «Прошедшая в стенах Ульяновского педагогического университета конференция – начало большого разговора о лицеях как структуре вуза. На мой взгляд, открытие университетских классов в стенах университета – это очень правильный шаг. Все ведущие вузы идут по этому пути. Это важный критерий успешности вуза. Если родители считают, что дети должны прийти именно в университетские классы, если на поступление в них существует большой конкурс – значит, университет развивает правильное направление. Это мы видим на примере УлГПУ, это мы услышали в выступлениях представителей других регионов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.