Исследовательская компания HeadHunter выяснила, что в Ульяновской области самой дефицитной является профессия врача. Лидерство в этом грустном рейтинге врачи захватили в 64 из 75 регионов, которые изучались компанией.

«Сейчас в Ульяновской области в сфере «Медицина, фармацевтика» конкуренция не высокая – менее двух резюме на вакансию. Это значит, что рынок в данной сфере больше соискательский. Обратная ситуация с такими высококонкурентными сферами, как «Юриспруденция», «Добыча сырья», «Высший менеджмент» и «Бухгалтерия» – здесь больше 7 человек на предложение», – заявила руководитель пресс-службы «HeadHunter Поволжье» Александра Севостьянова.

В регионе специалисты сферы «Медицина, фармацевтика» входят в десять наиболее востребованных профессий. Подобная ситуация сложилась также в Самарской и Пензенской областях, откуда наши власти мечтали переманивать кадры. Выходит, что брать-то оттуда некого – самарцам самим не хватает.

Еще один показательный момент – пока в регионах не хватает сварщиков, сборщиков, врачей и маляров, в Москве и Петербурге самыми дефицитными профессиями оказались ERP-консультант, и CRM-консультант. CRM – это система управления взаимоотношениями с клиентами. ERP – планирование ресурсов предприятия. То есть, пока в регионах пытаются найти людей необходимых профессий, в столицах думают, как развивать бизнес. Нам не до этого: какой уж тут бизнес, когда врачей не хватает!

Губернатор Сергей Морозов в своем апрельском послании говорил, что к 2024 году в регион нужно будет привлечь около 1300 врачей, а также 1600 специалистов со средним медицинским образованием.

И ведь не скажешь, что есть какой-то образовательный провал – в том смысле, что мало специалистов готовят. Нет же. Медицинских вузов, факультетов, колледжей кругом – очень много. В УлГУ есть медфак, на котором 17 кафедр. На них, согласно данным с сайта вуза, прямо сейчас учится более 2 тысяч студентов по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». Этого, выходит, недостаточно?

И ведь зарабатывают они, если верить официальной статистике, ого-го как много! За первое полугодие 2019 года средняя зарплата врачей с высшим образованием в регионе составляет аж 50,7 тысячи рублей. Причем такие суммы имеют как врачи в Ульяновске, так и врачи в Базарном Сызгане. Младший персонал зарабатывает в среднем 24 тысячи, а средний – 27,5 тысячи.

Честно говоря, верится в эти цифры с большим трудом. Тем более что такие суммы не предлагают в центре занятости Ульяновской области (нынче – Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов). Например, в Радищевской районной больнице ищут врача на зарплату от 16 до 20 тысяч рублей. Это – ищут хирурга на постоянную работу. Неплохо для сельской местности, но далеко не 50 тысяч рублей.

В Сенгилеевской районной больнице – от 20 до 22 тысяч рублей (невролог), в Карсунской – 14600 рублей (терапевт). Большие деньги предлагают в Чердаклинской районной больнице – 36750 рублей, но и это не 50 тысяч!

Что же, может, такие деньги есть в Ульяновске? Да нет, в ЦК МСЧ ищут врача на 23 тысячи рублей. В пятой поликлинике ищут эндоскописта на 30-40 тысяч рублей, врачу общей практики в шестой поликлинике обещают до 42 тысяч рублей. Недурно, но это едва ли не лучшие предложения. Где же зарплаты в 50 тысяч рублей?

На сайте Агентства по развитию человеческого потенциала есть только одна такая вакансия для врачей. В областном противотуберкулезном диспансере 50 тысяч рублей дают заведующему отделением.

Нельзя сказать, что сейчас врачам туго живется. Чуть лучше, чем раньше. Но денег, которые рисует государство в официальной статистике, нет. По сути, профессия эта по доходности не сильно отличается от других. В то же время уровень ответственности – на порядок выше. Возможно, этим и объясняется тот факт, что при огромном количестве студентов и выпускников медвузов у региона такая нехватка врачей.