Обучение граждан предпенсионного возраста проходит в рамках регионального проекта «Старшее поколение». Он направлен на увеличение периода активного долголетия граждан, а также на повышение их конкурентоспособности на рынке труда. Как уточняют в пресс-службе Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, реализация основных мероприятий областной программы обеспечит выполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в национальном проекте «Демография».

«Раньше сотрудники могли повысить квалификацию или получить дополнительное образование только через направление от работодателей. Теперь программа даёт возможность работникам, в том числе и бюджетной сферы, самостоятельно стать участниками образовательного проекта. Пройти курсы могут сотрудники организаций, которым до выхода на пенсию осталось пять лет, в том числе досрочную, а также нетрудоустроенные люди. Гражданин приходит в службу занятости в своём районе, предоставляет полный пакет документов и получает сертификат на обучение в выбранном им образовательном учреждении. По окончании курса за каждого человека учебному заведению возмещается сумма до 51375 рублей. Гражданам, не состоящим в трудовых отношений во время обучения выплачивается стипендия», — рассказала руководитель Агентства Светлана Дронова.

В пресс-службе также уточняют, что с помощью персонифицированного образовательного сертификата гражданин предпенсионного возраста имеет право единожды пройти профобучение по любым профессиональным программам, соответствующим специальному перечню. Курс будет длиться не более трех месяцев, количество часов варьируется от 16 до 500. Форму обучения гражданин выбирает сам.

Напомним, профобучение работников предпенсионного возраста в Ульяновской области проходит с начала 2019 года. Сотрудники направляются на курсы работодателем, на требуемые для производства профессии. По итогам предприятиям возмещаются затраченные средства в размере до 68,5 тысячи рублей на каждого гражданина.

«В 2019 году в регионе запланировано обучение не менее 497 работников предпенсионного возраста. Ежегодно на реализацию проекта из консолидированного бюджета будет направляться свыше 1,7 млн рублей областных средств и 32,2 млн рублей — федеральных. Эта программа будет действовать до 2024 года. Для того, чтобы принять участие в проекте, можно обратиться в службу занятости населения Ульяновской области в своём районе. С перечнями организаций и профессий можно ознакомиться по ссылке«, — говорится в сообщении Агентства.

Ниже представляем вашему вниманию «живые истории» по обучению граждан предпенсионного возраста. Их нам предоставили сотрудники регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов:

История участницы программы № 1

В филиал ОГКУ КЦ Ульяновской области в Новомалыклинском районе 10 сентября 2018 года обратилась Кочнева Татьяна Петровна, главный эксперт МАУ «Управление муниципальным хозяйством» по вопросу обучения граждан предпенсионного возраста с применением персонифицированного образовательного сертификата. Татьяна Петровна всегда окружена людьми, принимает участие во всех районных мероприятиях, она прекрасная бабушка и всё своё свободное время посвящает внукам.

Стремление Татьяны Петровны к самосовершенствованию и активная жизненная позиция помогли ей выбрать направление обучения по программе «Специалист кадровой службы». Татьяна Петровна уже более 16 лет работает специалистом по кадрам и получение сертификата на обучение по выбранному направлению даст ей возможность более качественно выполнять свою работу.

«Учиться можно и нужно всегда! Я очень рада, что мне выдалась возможность стать участницей этого проекта. Я сама выбрала профессию на которую буду обучаться. Эти навыки мне обязательно пригодятся и я буду применять их в своей работе», — поделилась получатель образовательного сертификата на бесплатное обучение Татьяна Кочнева.

История участницы программы № 2

Если Вы – гражданин предпенсионного возраста, у Вас активная жизненная позиция, Вы полны энергии и готовы реализовывать свой творческий потенциал, мы рады видеть Вас в филиалах Кадрового центра Ульяновской области!

Своими планами на обучение с нами поделилась Марина Шорникова, жительница Павловского района Ульяновской области, предпенсионного возраста…

Я, Марина Шорникова, жительница Павловского района Ульяновской области, работник финансового отдела Администрации МО «Павловский район».

Моя трудовая деятельность связана с финансовыми операциями. Профессия «финансист» входит в число престижных профессий современности. Однако, специалисты данной сферы деятельности высоко ценятся при условии их высокой квалификации. Мне 51 год, и я всегда стараюсь идти вперед, постоянно совершенствовать свои умения и навыки.

О возможностях профессионального обучения граждан предпенсионного возраста с применением персонифицированного образовательного сертификата, я узнала от специалистов филиала ОГКУ КЦ Ульяновской области в Павловском районе. Эта новость, честно скажу, меня просто окрылила! Моё желание учиться усилилось еще и после того, когда я узнала, что обучение бесплатное, возможно без отрыва от производства на базе ОГБПОУ Павловского технологического техникума по специальности «Оператор электронно вычислительных и вычислительных машин».

В процессе работы я регулярно строю таблицы, графики, делаю анализ показателей, а время не стоит на месте, компьютерные программы постоянно совершенствуются, поэтому я сразу согласилась пройти обучение! И это неслучайно, я планирую постоянное саморазвитие и обучение! А это и есть основа успеха !

История участницы программы № 3

Я жительница Старомайнского района Ульяновской области предпенсионного возраста, работаю специалистом по назначению и выплате пенсий и других социальных выплат в ПФР Старомайнского района Ульяновской области. Очень люблю свою работу! Мне нравится помогать людям! От уровня моей компетентности и профессионализма зависит материальное благополучие жителей моего Старомайнского района. А, чтобы быть «профессионалом» своего дела, я всегда стараюсь быть в курсе нововведений и новинок в сфере финансовой системы. Логично, что совсем недавно я и оказалась в первых рядах профессионального обучения граждан предпенсионного возраста с применением персонифицированного образовательного сертификата!

В филиале ОГКУ КЦ Ульяновской области в Старомайнском районе я получила персонифицированный образовательный сертификат по программе: «1С.Бухгалтерия» с включением учебного модуля «Кадры». Смысл обучения по выбранной программе я вижу в том, что это даст мне возможность получить новые знания от смежных профессий, поможет укрепить и обновить имеющиеся.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.