Дорогостоящее лекарство для Рамили Волгиной с четвертой стадией рака из Ульяновска все еще не включено в список льготных лекарств, которые могли бы отпускаться по бесплатному рецепту. Напомним, в августе на встрече семьи Волгиных с губернатором министр здравоохранения пообещал включить препарат «Кризотониб» в территориальную программу в начале осени.

Как сообщает юридический представитель семьи Волгиных Дмитрий Старчиков, препарат до сих пор в этот перечень не внесен. Сейчас Рамиля по-прежнему вынуждена получать препарат в удалённой от её места жительства районной поликлинике, находясь там на режиме дневного стационара.

— Наша позиция остается неизменной. Рамиля Волгина должна получать препарат в комфортных для нее условиях — в аптеке на месячный курс лечения, как это требует закон. И даже отсутствие или наличие лекарства в территориальной программе госгарантий, не отменяет обязанности Минздрава Ульяновской области лечить людей, — говорит юрист Дмитрий Старчиков.

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ОНКОБОЛЬНОЙ ДЕВУШКИ ДО СИХ ПОР НЕ ВКЛЮЧИЛИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ОМС15 августа региональный…

Gepostet von Дмитрий Старчиков am Donnerstag, 26. September 2019

При этом в региональном минздраве утверждают, что препарат для Рамили закуплен до конца года и проблем с ним нет:
«Лекарства поступили в дневной стационар по ее месту жительства (поликлиника №5). Препарат она получает без проблем с июля 2019 года. Об этом девушка сама говорила в конце лета на встрече с министром и главой региона. Для дополнительного включения препарата в перечень Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области требуется соблюдение определённого законодательством регламента и сроков по внесению изменений в Постановление Правительства. Другими словами, включение препарата зависит не только от нас. Региональное постановление должно пройти через ряд инстанций, в том числе ОМС и федеральное правительство. По предварительным прогнозам специалистов, включение возможно уже в текущем месяцев».