В Железнодорожном районе на участке в зоне зеленых насаждений общего пользования выстроен торговый павильон. Районная прокуратура нарушений при строительстве не нашла, областная разбираться в ситуации отказалась. Хотя в аналогичном споре в менее очевидном нарушении прокуроры выступили против застройщика.

На перекрестке улиц 12 Сентября и Пушкинской есть место, где по факту и по генплану идет полоса зелени. В нулевые каким-то чудом среди деревьев возвели металлический павильончик, а теперь на его месте выросло новое строение — пекаря и кафе застройщика Февралева А.А.

В апреле, когда строительство только начиналось, чтобы остановить уничтожение зеленого участка, в ситуацию вмешалась так называемая «третья сила». Руководитель портала «Ulpressa» и председатель областной Общественной палаты Дмитрий Ежов, отслеживающий тему застройки общественных пространств, а также член палаты, юрист Алмаз Кучембаев, подняли вопрос законности строительства нового павильона.

В горадминистрации пояснили, что снос деревьев одобрен. Они, якобы, находились в аварийном состоянии, Центр по озеленению хотел их срубить, но вдруг обнаружилось, что деревья растут на частной земле. Тогда владелец участка снес их за свой счет, а после начал стройку.

Участок, как выяснилось, в собственность был оформлен еще в 2006 году. Причем, несмотря на небольшой размер торгового павильона, частному лицу досталось сразу намного больше размера самого строения – 480 квадратных метров.

Позиция города вызвала сомнения. Ведь, согласно Генплану, на участке должны располагаться зеленые насаждения общего пользования. Их зона идет вдоль дороги по улице 12 Сентября и в том числе заходит на частную территорию.

Ежов и Кучембаев  отправили в районную прокуратуру требование проверить стройку. Прокуратура Железнодорожного района сообщила, что нарушений не видит: участок, по ее мнению, находится в зоне общественных центров. Но зону прокуроры определили не по Генплану, а по Правилам землепользования. Кроме того, районная прокуратура вообще не разобралась, что новый объект строится вместо старого, несмотря на то, что разрешение было на реконструкцию. Разрешение на новое строительство хозяин павильона и не получал.

Позиция прокуратуры вызвала у специалистов недоумение. Ведь одновременно прокуратура Ленинского района через суд требовала запретить строительство на участке с такой же зеленой зоной. Речь о стройке «Воробьевых гор» на улице Воробьева, 77. Там заходящая на частную землю зона зеленых насаждений вдоль дороги, обозначенная в Генплане, как и на 12 Сентября, стала причиной запрета строительства. При этом, участок Воробьевых гор находится внутри существующей жилой застройки.

В обоих делах горадминистрация и прокуратура использовали одни и те же аргументы, но выводы о законности строительства сделали разные.

Решение суда по улице Воробьева застройщик обжалует в  Верховном суде. А вот по “12 Сентября” общественники обратилась в вышестоящую областную прокуратуру. Откуда получили неожиданный ответ: областная инстанция перенаправила обращение снова в Железнодорожную прокуратуру, нарушив при этом закон «О порядке рассмотрения обращений граждан», по которому нельзя отсылать обращение в ту инстанцию, на которую автор жалуется. Откуда пришел ожидаемый ответ – все законно.

Проблема неоднозначного толкования градостроительной документации кроется, по мнению специалистов в том, что существующий генплан содержит в большинстве случаев вдоль городских дорог зеленые зоны, которые по факту отсутствуют. Однако в этом случае зеленая зона есть не только в документе, но и в натуре.

«Важно понять, где проходят красные линии? Это важно, потому что сначала был сделан Генплан с зеленью вдоль дорог, а потом проекты планировки с красными линиями, – отмечает юрист Алмаз Кучембаев. – Учитывая, что границы дорог не меняются, мы можем получить ситуацию, когда красные линии дорог, смежных с зеленью, оказываются незаконными, а генеральный план абсурдным».

В любом случае неясность градостроительных норм  не может быть поводом для разного их толкования. Но этой уловкой регулярно пользуются ульяновские чиновники, а теперь и прокуратура.

ОТВЕТЫ

Уважаемый Дмитрий Петрович!
Сообщаю, что Ваше обращение от 16.07.2019, поступившее из прокуратуры области и зарегистрированное в прокуратуре района 02.08.2019 за № 4ОЮЛ-12104, по вопросу выдачи не соответствующего законодательству градостроительного плана и разрешения на строительство па земельном участке, расположенном по ул. 12 Сентября, д. 79 г. Ульяновска и законности его строительства, рассмотрено.

В ходе проверки установлено, что в соответствии с Генеральным планом г. Ульяновска, утвержденным решением Ульяновской Городской Думы от 27.06.2007 № 83, земельный участок с кадастровым номером 73:24:010204:25 (г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д. 79) расположен на территории общественных центров с сопутствующей жилой застройкой (ЦЗ). При этом на указанном земельном участке расположено здание с кадастровым номером 73:24:010202:57, построенное в 1997 г.

Данный земельный участок не относится к зоне зеленых насаждений общего пользования Р2 (Правила землепользования и застройки г. Ульяновска, утвержденные решением Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 № 90), в связи с чем нарушений законодательства в выдаче органом местного самоуправления разрешения на строительство путем реконструкции здания мини-кафе под объект общественного питания не усматривается.

Кроме того, согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под понятием реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) понимается, в том числе перестройка, объекта капитального строительства. Согласно проектной документации, разработанной ООО «Центр проект» в результате реконструкции производится перестройка здания под мини – кафе (п.2 раздела 3), что не противоречит требованиям законодательства.

Исходя из вышеизложенного, оснований для вмешательства и принятия мер прокурорского реагирования по результатам рассмотрения настоящего обращения не установлено.

Настоящий ответ Вы можете обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд.

В соответствии с п. 6.3 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации возвращаю Вам документы, приложенные к обращению.

Уважаемый Дмитрий Петрович!

Сообщаю, что Ваше обращение от 31.05.2019. прокуратуре района 03.06,2019 за № 40ЮЛ-8554, соответствующего законодательству градостроительного плана и разрешения на строительство на земельном участке, расположенном по ул. 12 Сентября, Д, 79 г. Ульяновска, рассмотрено.

Проведенной проверкой доводы, указанные в своего объективного подтверждения.

Установлено, что в соответствии с Генеральным планом города Ульяновска, утвержденным решением Ульяновской 1 Городской Думы от 27.06.2007 № 83, земельный участок с кадастровым номером 73:24:010204:25 (г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д. 79) расположен на территории общественных центров с сопутствующей жилой застройкой (ЦЗ).

Также установлено, что на указанном земельном участке расположено здание с кадастровым номером 73:24:010202:57, построенное в 1997 г.

Поскольку данный земельный участок не отно|ится к зоне зеленых насаждений общего пользования Р2 (Правила землепользования и застройки г. Ульяновска, утвержденные решением Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 № 90), работы по реконструкции здания мини-кафе под объект общественного питания ведутся правомерно.

Исходя из вышеизложенного, оснований для вмешательства и принятия мер прокурорского реагирования по результатам рассмотрения настоящего обращения не установлено. |

Настоящий ответ Вы можете обжаловать прокурору района либо в суд.

Уважаемый Дмитрий Петрович!
Сообщаю, что Ваше обращение от 31.05,2019, зарегистрированное в прокуратуре района 03.06.2019 за № 40ЮЛ-8554, по вопросу выдачи не соответствующего законодательству градостроительного плана и разрешения на строительство на земельном участке, расположенном по ул. 12 Сентября, д. 79 г. Ульяновска, рассмотрено.

Проведенной проверкой доводы, указанные в обращении, не нашли своего объективного подтверждения.

Установлено, что в соответствии с Генеральным планом города Ульяновска, утвержденным решением Ульяновской Городской Думы от 27.06.2007 № 83, земельный участок с кадастровым номером 73:24:010204:25 (г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, д. 79) расположен на территории общес твенных центров с сопутствующей жилой застройкой (ЦЗ).

Также установлено, что на указанном земельном участке расположено здание с кадастровым номером 73:24:010202:57, построенное в 1997 г.

Поскольку данный земельный участок не относится к зоне зеленых насаждений общего пользования Р2 (Правила землепользования и застройки г. Ульяновска, утвержденные решением Ульяновской Городской Думы от

13.10.2004 № 90), работы по реконструкции здания мини-кафе под объект общественного питания ведутся правомерно.

Исходя из вышеизложенного, оснований для вмешательства и принятия мер прокурорского реагирования по результатам рассмотрения настоящего обращения не установлено.

Настоящий ответ Вы можете обжаловать прокурору района либо в суд. Заместитель прокурора района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.