В фонды музея поступили ценные палеонтологические находки, обнаруженные на полуострове Таймыр. Костные остатки, предположительно принадлежащие одной особи мамонта, были обнаружены на берегу реки Блудная в 150 км от села Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Организатором экспедиции в труднодоступные районы крайнего севера, где в условиях сурового климата и вечной мерзлоты и были извлечены кости, являлась Горно-Геологическая компания «Таймыр-Золото», которая ведет геолого-разведочные работы, а также добычу руд и песков драгоценных металлов в данном районе.

Переданные в один из немногих профильных музеев страны костные остатки включают кости конечностей, лопатку, фрагмент таза, зубы, а также полную нижнюю челюсть. Последняя представляет наибольшую ценность, так как кроме хорошей сохранности имеет уникальную особенность – зубы двух генераций. Дело в том, что зубы мамонтов, как и зубы современных слонов сменные. Всего их четыре – два сверху и два снизу и в процессе пережевывания пищи они стираются, выпадают и замещаются последующими. Такие смены зубов происходят в течении жизни слона пять раз. В переданной нижней челюсти мамонта запечатлен момент смены зубов – имеются два зуба находившиеся на стадии стирания и два зуба выраставшие им на смену. Судя по размеру костей и челюсти, остатки принадлежат достаточно молодой особи, возможно не достигшей половозрелого возраста.

Мамонты обитали на территории Ульяновской области в эпоху плейстоцена около 40 тыс. лет назад и их остатки не редкость в песчаных и глинистых отложениях древних рек и оврагов. Наиболее частыми находками, попадающими в руки исследователей, являются именно зубы. Так одной из недавних находок, переданных в музей, являлся зуб мамонта, обнаруженный в песчано-галечной массе привезенной для строительных работ на дачном участке одному из жителей города Ульяновска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.