В свой праздничный день (1 октября – День пожилого человека) прежде чем посетить городские мероприятия, организованные для лиц «возраста доживания», пришлось по срочному делу отправиться в поликлинику №2 ГУЗ Цкмсч имени врача В. А. Егорова. Сюда я наведывался и вчера, и днем раньше и неделю тому назад. Не везло как-то: талонов к нужному врачу мне не доставалось. А вот в праздник, думаю, уж точно повезет!

Время 6-30. Темно, прогноз МЧС как всегда точен: дождь, ветер до 21 м/сек. На крыльце у поликлиники – мокрая толпа. В основном -виновники сегодняшнего торжества – пожилые люди. Они угрюмы и молчаливы.

Нервничают и сильно ругаются те, кто помоложе: с работы в поликлинику их не отпускают, надо успеть получить заветный талон до начала трудового дня. Особенно возбуждены «недопенсионеры» – те, кому закон продлил молодость, т.е. срок выхода на заслуженный отдых. Для них опоздание на работу страшнее болезни:

– ВыгонЮт сразу! – говорит женщина, приехавшая за талоном из Арского на первом автобусе.
В 7-00 открыли дверь внутрь помещения. «Праздничная» толпа рванула к трем амбразурам регистратуры как в атаку. Вот тут вспыхнули маленькие скандалы: первыми вдруг оказались те, у кого ноги и локти покрепче. А женщине из Арского достался только хвост очереди.

Смотрят на неё с сочувствием: останется, бедняга, без талона.

Амбразуры закрыты. Шум потихоньку гаснет. В очередях начинается обмен опытом.

– Вчера к офтальмологу было только три талона…
– К офтальмологу бесполезно: целый год в поликлинике не было специалиста. Теперь появился, но столько больных, что не попасть…
– Кардиолог берет то пять, то десять человек. А вчера было аж 15 талонов!..
– А вот свахе моей как повезло! Пришла она сюда 25 сентября в 8 утра а в 8-10 была уже дома и с талоном!
– Видать, рядом живет…
– Да все мы тут живем рядом. Микрорайон-то наш автозаводской, одни старики. И вот так нас тут мучают!
– А свахе-то повезло потому, что 25-го поликлинику проверял губернатор! Так тут подсуетились, что в 8 ни одного человека в очереди не было!
– Да-а-а, везет же людям!
– Не завидуйте, сейчас тоже быстро очередь рассосется.
И точно. В 7-30 открылись окна регистратуры. Объявили:
– К кардиологу не стойте – она на больничном! К офтальмологу талонов не выставили, информация по невропатологу будет позже.

Поредели наши ряды. Пошли мы отмечать свой праздник. Кто в село Карлинское на концерт с баяном и чаепитием, кто в ДК «Строитель» на программу «Песни, спетые сердцем» и на другие мероприятия «Дня добра и уважения», организованные в честь нас. А завтра с утреца с новыми силами – опять на амбразуры поликлиники.

Спасибо за заботу и внимание!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.