Во вторник на заводе «Хемпель» прошла встреча губернатора с ведущими экспертами по экологии. После озвучивания аналитических справок и цифр стороны пришли к двум решениям: запустить в Заволжском районе пилотный проект по охране атмосферного воздуха и увеличить количество государственных экологических инспекторов с прицелом на создание в следующем году обособленной от Минприроды структуры.

По цифрам и конкретно воздуху. По данным Росприроднадзора и Росгидромета в Ульяновской области экологическая обстановка — лучшая в ПФО. В Заволжском районе количество случаев заболеваний, связанных с чистотой воздуха, в 14 раз меньше, чем по области. Основные факторы загрязнения атмосферы — автомобили и ТЭЦ.

Превышение формальдегида в Заволжье в большинстве случаев связано с неблагоприятными метеорологическими условиями. За год к административной ответственности за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха привлечены 13 юридических лиц . В ходе рейдов у 53 физлиц и девяти юрлиц были выявлены нарушения, связанные с хозяйственной деятельностью в ГСК. До конца года запланировано 10 рейдов. 37 предприятий федеральной поднадзорности получили предостережения (а не штраф) с разъяснением экологического законодательства.

По информации городского управления охраны окружающей среды администрации города, с начала  года поступило свыше 90 обращений граждан по вопросам загрязнения воздуха. Жалобы направляются в Минприроды, Росприроднадзор,  природоохранную прокуратуру и прокуратуру Заволжского района.

По словам одного из участников совещания, губернатора «успокоили» тем, что несмотря на многократные обращения жителей, экстремально высокое загрязнение воздуха в Заволжье не подтверждается. При этом фиксируются только единичные случаи превышения формальдегида. За 9 месяцев среднесуточные замеры только одним из федеральных ведомств проводились 27 раз, превышений показателя не было обнаружено ни разу.

В том числе обратили внимание на заявления, что загрязнение воздуха связано с работой крупных заводов в портовой зоне (ранее текст «Минприроды, сходите по азимуту!» публиковал журналист Сергей Титов). Сейчас под надзором регионального Росприроднадзора находятся 37 предприятий, которым выдавались предупреждения о снижении выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).  На совещании в ведомстве отметили, что производства работают по европейским стандартам, они более дисциплинированы и в их интересах сохранять репутацию.

В итоге Минприроды составило и согласовало с подразделениями профильных федеральных надзорных органов, а губернатор утвердил план мероприятий по охране атмосферного воздуха. После апробации на Заволжье пилотный проект планируется распространить на все районы города, а после и области. В план в том числе вошло предложение по изменению постановления регионального правительства о предприятиях регионального надзора, чтобы они также как и в случае с поднадзорными федералам соблюдали рекомендации по снижению выбросов при НМУ.  Среди других пунктов «дорожной карты» — мониторинг, отбор проб и широкое освещение в СМИ данных о состоянии воздуха и возможности  заболеваний от превышения концентрации формальдегида. По данным Минздрава на продолжительность жизни и рост заболеваемости «грязный» заволжский воздух не влияет.

Второй блок вопросов касался увеличения штата инспекторов регионального экологического надзора:

«Когда был департамент государственного экологического надзора, был кустовой принцип размещения инспекторов. Сейчас этого органа нет, пришлось в присутствии министра природы Федорова и его заместителя Рахматулиной об этом говорить, они, наверное, постеснялись. Сейчас область инспекторами не охвачена. Принято решение увеличить в рамках бюджета штат и нанять дополнительно пять специалистов, всего будет десять. Перспектива на следующий год — создать отдельную структуру, не зависящую от Минприроды», — рассказали на совещании.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.