Новые подходы к стимулированию работы стали темой совещания Губернатора Сергея Морозова с руководителями администраций органов местного самоуправления. Оно состоялось в ходе выезда главы региона в Новомалыклинский район.
Генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус представил новую концепцию стимулирования эффективной работы глав администраций районов и поселений на основе изученного опыта субъектов РФ. Она включает четыре конкурса проектов, каждый из которых предполагает грантовую поддержку.

«Стратегия включит рейтинг поселений по ряду показателей. Оценка проводится раз в год на основе семи показателей и голосования членов организационного комитета. Также запланирован конкурс проектов в рамках рейтинга качества жизни. Городские и сельские поселения разрабатывают проекты по направлениям рейтинга качества жизни и отражают, как реализация этого проекта повлияет на улучшение качества жизни в поселении в муниципалитете в целом. Еще одна составляющая стратегии – региональный этап конкурса на лучшую муниципальную практику. Здесь необходимо материально простимулировать глав сельских и городских поселений и предусмотреть грант на региональном уровне. Он позволит реализовать уже разработанные идеи, но, возможно, не поддержанные на федеральном уровне. Последний шаг – конкурс стратегий сельских и городских поселений. Сейчас разработка такой стратегии не закреплена законодательно, поэтому появится материальный стимул к ее разработке. И у глав поселений наметится чёткое видение будущего облика поселения», – пояснил Олег Асмус.

Кроме того, руководитель центра предложил увеличить сумму еще одного гранта главам муниципальных районов и городских округов. Он предоставляется на основе рейтинга эффективности, который составляется по Указу Президента Владимира Путина №607 от 2008 года.

По итогам обсуждения концепции глава региона принял решение предусмотреть в областном бюджете средства на реализацию проектов по всем озвученным направлениям.

«В течение двух недель необходимо создать рабочую группу с участием представителей Центра стратегических исследований. Уже в 2020 году мы существенно увеличим сумму фонда до 20 миллионов рублей и реализуем два проекта. В 2021-м – три оставшихся. Необходимо ответственно подойти к выработке критериев оценки проектов для того, чтобы с их помощью решать самые острые проблемы ульяновцев на территории всей области», – подчеркнул Губернатор.

По поручению главы региона члены рабочей группы подготовят указ Губернатора о реализации в 2020-2021 гг. грантовых проектов с описанием программы, целей и задач.

По словам главы администрации Тимирязевского сельского поселения Ульяновского района Валентина Наумова, в поселениях муниципалитета уже обозначен круг проблемных вопросов. «Конкурс проектов позволит внести свою лепту в повышение качества жизни граждан. Он даст возможность реализовать проекты, на которые не хватало средств из местного бюджета», – отметил Валентин Наумов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.