С такой инициативой Сергей Морозов выступил в среду на международном форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН)

Губернатор предложил ввести в российских школах уроки по возобновляемой энергетике. По мнению Морозова, такиезанятия могут проходить по аналогии уже с внедренной образовательной программой «Урок цифры» для школьников 1-11 классов, которая позволяет в игровой форме познакомиться с основами программирования. В Ульяновской области базой под проведение «Урока цифры» стал детский технопарк «Кванториум».

“Уроки по возобновляемой энергетике, на мой взгляд, станут хорошим стартом для знакомства детей с «зелёной» энергией и с основами «умной» экономики”, – считает глава региона.

Также на форуме ульяновская делегация с директором департамента энергетики ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) господином Тареком Эмтаира обсудила сотрудничество по направлениям экспортных программ ЮНИДО для расширения географии экспорта продукции энергетического оборудования. Также  обговорили совместное продвижение новых технологий возобновляемой энергии и энергоэффективности: Ульяновская область готова рассматривать технологии в области новой энергетики и энергоэффективности для пилотной реализации на своей территории.

“Впервые регион России будет сотрудничать с Центром энергетики ЮНИДО и реализовывать совместные проекты, в том числе в сфере возобновляемых источников энергии. Благодаря сотрудничеству Ульяновская область использует лучший международный опыт для реализации проекта по созданию Научно-образовательного центра по возобновляемой энергетике, а также для использования в этой сфере лучших мировых цифровых решений по управлению сетями, генерацией и так далее. Реализация совместных проектов с ЮНИДО – это хороший симбиоз экономики, экологии и науки. Сегодня пригласил директора департамента энергетики ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) господина Тарека Эмтаира посетить Ульяновскую область, и он обещал к нам приехать”, – сообщил Морозов.

Кроме того на форуме провели переговоры с председателем Совета директоров ПАО «Газпром», специальным представителем Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктором Зубковым о продолжении программы газификации Ульяновской области и расчетов за газ.

Еще один итог участие – подписание меморандума о сотрудничестве между Ульяновской областью и Немецким энергетическим агентством (DENA). DENA является экспертным центром в сфере энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и интеллектуальных энергетических систем. Сотрудничество направлено на трансфер технологий и использование лучших практик в энергоэффективности. В рамках совместной работы планируется участие экспертов DENA при проектировании и строительстве современных научных, образовательных кампусов и школ, в том числе и при реализации проекта технологического долины «Технокампус 2.0».

“Немецкое энергетическое агентство сможет оказать содействие региону в организации и проведении семинаров для специалистов и проводить обучение. Также меморандум предусматривает совместную работу по проекту Научно-образовательного центра (НОЦ) по возобновляемой энергетике, который подразумевает создание специализированного центра компетенций по ВИЭ и участие агентства в разработке образовательных и прикладных исследовательских программ по энергоэффективности, распределенной энергетике и цифровым технологиям в энергетике, в том числе возобновляемой. Ещё одним ключевым моментом сотрудничества DENA с регионом станет разработка совместно с Роснано образовательных программ по возобновляемой энергетике на базе кафедры УлГТУ и Наноцентра «Технологии ветроэнергетики»”, – написал Морозов в соцсетях.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.