По данным “Ъ”, ЕСПЧ впервые в своей практике принял к рассмотрению жалобу на бездействие правоохранительных органов, неспособных защитить жертву многолетнего онлайн-преследования.

Жертвой преследования стала жительница Ульяновска Валерия В., которая на протяжении нескольких лет в соцсетях и мессенджерах получала угрозы от своего бывшего гражданского партнера. Последний также выкладывал в социальных сетях ее интимные фотографии. В своей жалобе госпожа Володина утверждает, что полиция и СКР не отнеслись серьезно к этой ситуации, поэтому ей пришлось в целях безопасности покинуть Россию и сменить имя.

“Он несколько лет следил за ее перемещениями, подложив скрытые GPS-трекеры в сумочку госпожи Володиной и ее автомобиль, избивал и угрожал убийством. Женщина неоднократно обращалась в полицию, но там отказывались заводить уголовное дело. Поэтому Валерия Володина пожаловалась в ЕСПЧ на бездействие российских правоохранительных органов. В июле 2019 года Европейский суд признал власти РФ виновными в нарушении запрета на бесчеловечное обращение. Госпоже Володиной присудили €20 тыс. компенсации и €5875 на оплату судебных издержек. Судья ЕСПЧ от РФ Дмитрий Дедов высказал особое мнение о том, что сумма компенсации должна быть гораздо больше, так как женщина фактически стала жертвой пыток” – пишет  “Ъ”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.