Препарат бевацизумаб, который применяется для лечения онкобольных, с мая текущего года поставляется в Ульяновскую область без сбоев, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Министерства здравоохранения региона. Тем временем ульяновский правозащитник Дмитрий Старчиков утверждает, что никаких закупок бевацизумаба не проводилось.

В ответ на информацию о массовом срыве закупок для больных раком бевацизумаба ульяновский минздрав отчитался перед уполномоченной по правам человека в РФ Татьяной Москальковой: “Период полного отсутствия лекарственного препарата по вине производителя в областном онкологическом диспансере – с 23 февраля 2019 года по 10 апреля 2019 года. С 7 мая 2019 года поставка препарата обеспечена < …> в полном объеме в соответствии с договором”.

Как пишет Старчиков, заявление Минздрава просто проверить через сайт госзакупок: последний раз тендер на закупку бевацизумаба обновлялся 7 марта 2019 года. Ни один поставщик не подавал заявки на участие.

“Иными словами, никакой закупки не было. Убедиться в этом можно, пообщавшись с любым из пациентов онкологического диспансера, люди либо покупают противоопухолевые лекарства за свой счет, либо собирают деньги на лечение всем миром. Направил заявления Уполномоченному по правам человека в России и Генеральному прокурору”, – отметил правозащитник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.