МегаФон представил власти и бизнесу проект по внедрению «умного» транспорта в рамках стратегической сессии «Цифровая прокачка», организованной АНО «Цифровая экономика» при поддержке областного правительства Ульяновской области.

В мероприятии приняли участие 190 представителей органов власти, институтов развития и бизнеса. В рамках секции «Транспорт» МегаФон предложил собственное решение для улучшения ситуации с общественным транспортом в регионе, которое значительно повысит уровень безопасности на дорогах, урегулирует график движения общественного транспорта, создаст более комфортные условия передвижения для пассажиров на территории области. Подобные решения пока еще не были реализованы в регионе.

С помощью сервиса контроля городского транспорта от МегаФона в режиме онлайн можно отслеживать такие показатели, как маршрут и местоположение, техническое состояние транспорта, расходы топлива, контроль работы водителя и многое другое. В самом автобусе для безопасности пассажиров можно установить внешние и внутренние видеокамеры, датчики подсчета пассажиров, табло и мониторы, тревожные кнопки, USB-разъемы для подзарядки портативных устройств.

«В марте этого года на федеральном уровне был утвержден стандарт “Умного города” — набор проектов, которые предстоит реализовать всем городам-участникам до 2024 года. Одним из пунктов является “умный” городской транспорт. Решение от МегаФона полностью соответствует стандартам и требованиям данного документа», — отметил руководитель по реализации цифровых проектов Поволжского МегаФона Вячеслав Зюзько.

Стандарты «Умного города» также подразумевают создание безопасных и комфортных мест ожидания общественного транспорта, оборудованных информационными табло о передвижении общественного транспорта, сетью бесплатного Wi-Fi, средствами для зарядки мобильных устройств, средствами передачи экстренного вызова неотложных служб (112). Подобные решения требуют скоростного доступа в сеть Интернет.

«Очень важно, чтобы в таких сессиях участвовали не только госслужащие, но и представители высокотехнологичных передовых компаний. Они являются нашими надежными партнерами в сфере развития цифровой экономики. Например, благодаря компании МегаФон жители нашего региона пользуются самым быстрым мобильным интернетом. И, основываясь на такой надежной базе, мы можем реализовывать свои цифровые проекты», — губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В рамках мероприятия МегаФоном были предложены и другие цифровые решения для сфер ЖКХ, госуправления, безопасности, которые можно реализовать в регионе. Например, платформы «Активный горожанин», «Цифровой двойник города», системы интеллектуального учета коммунальных ресурсов и многое другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.