Прокуратура Ленинского района поддержала заявление горожан о незаконности застройки берега Свияги возле пляжа по улице Минаева, одобренной горадминистрацией. Тем временем ульяновцы планируют активные действия в борьбе за открытие дорог на территории Суворовского училища и  за запрет нового строительства на берегу Свияги у ТРЦ «Аквамолл».

В Ульяновске формируется новая практика отстаивания общих городских пространств. Так называемая «третья сила» – горожане, являющие экспертами в разных сферах, – объединяются, чтобы пресекать нарушения прав на использование общих территорий, допускаемые бизнесом и чиновниками.

Одна из самых громких инициатив граждан — требование открыть для свободного доступа участок улицы Льва Толстого, проходящий по территории Суворовского училища в центре Ульяновска. Как выяснилось, в 1992 году, согласно документам, училище не имело право на закрытие дороги и включение ее в свою территорию. Включена она в участок училища была без согласия горадминистрации и в нарушение Генплана. По этому документу — как в старой, так и в действующей редакции, в этом месте проходит дорога общего пользования. Кроме того, переулок Краснознаменный, сейчас тоже включенный в территорию училища, по градостроительным документам, является зоной зеленых насаждений общего пользования.

В июне 2019 года архитекторы, журналисты и другие граждане обратились к главе города Сергею Панчину с открытым письмом с требованием выйти в суд для исправления реестровой ошибки и исключения дорог из территории Суворовского училища. Глава города ответил отказом, указав, что участок под училищем был сформирован до принятия Генплана 2007 года.

Подобный ответ, очевидно, является подтверждением нежелания горадминистрации защищать интересы граждан. Ведь дороги на этой территории существовали и до 2007 года, они были отражены и в прежних генпланах. Военная прокуратура Ульяновского гарнизона в ответ на обращение также не смогла установить, что  улицы юридически включены в границы участка училища.

Таким образом, основания для выхода в суд горадминистрации или прокуратуры для защиты интересов жителей имеются. Если должностные лица от своих обязанностей продолжат уклоняться, граждане смогут оспорить их бездействие также через суд.

Тем временем второе обращение ульяновцев прокуратура уже поддержала. В августе юристы, архитекторы и другие граждане направили в прокуратуру заявление о проверке законности застройки берега Свияги рядом с пляжем на улице Минаева. Эта территория была отдана городом несколько лет назад ассоциации «Клуб экстремальных видов спорта «Спасатель» под строительство спортивно-юношеского клуба по водным видам спорта. В 2019 году территория, в том числе и береговая линия были огорожены забором. За ним появились беседки, возведенное строение по внешнему виду оказалось больше похоже на ресторан, а не спортивный клуб.

Прокуратура Ленинского района подтвердила, что отданный под застройку участок расположен на территории зеленых насаждений общего пользования.  В сентябре в суд был направлен иск о признании постановления горадминистрации о согласовании участка под строительство, разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию незаконными.

Между тем, та же ассоциация «Клуб экстремальных видов спорта «Спасатель» планирует выстроить кафе на  другом берегу Свияги на территории между спасательной станцией и ТРЦ «Аквамолл». Очевидно, речь идет о многоэтажном строительстве: по документам, на участке в тысячу квадратных метров планируется разместить кафе площадью в три тысячи квадратных метров. Инициаторы строительства просят горадминистрацию разрешить им нарушить требования по отступам от границ участка и по озеленению на нем. Общественные слушания по легализации этих требований проходят до 27 сентября.

Активные ульяновцы в ближайшее время планируют выступить с обращением по этой территории. Очевидно, строительство на ней не может быть законным: она также относится  к общедоступным зеленым насаждениям.

Газета “Коммерсант” по теме:
“Профи продемонстрировали силу”.
Независимое сообщество профессионалов намерено системно пресекать нарушения в градостроительстве

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.