4 октября на заседании Совета по туризму при полномочном представителе Президента РФ в ПФО губернатор представил ряд инициатив, направленных на развитие отрасли.

Сергей Морозов предложил соединить в единый маршрут все туристические точки в регионах округа, связанные с наследием советского периода, включить проекты «Великий Волжский путь» и «Красный маршрут» в план мероприятий по реализации Стратегии развития отрасли до 2035 года, работу над которым ведет сейчас Минэкономразвития России. Также глава региона обозначил необходимость сформировать меры поддержки со стороны государства для национальных парков, созданных менее десяти лет назад.

Уточняется, что средняя продолжительность навигации на Волге составляет около 195-200 суток в год. В 2018 году ульяновским речным портом выполнено порядка 500 прогулочных и экскурсионных рейсов, перевезено свыше 30 тысяч пассажиров.

По данным областного правительства, в 2018 году общее количество туристов, посетивших Ульяновскую область, возросло на 10,5% по сравнению с 2017 годом. Объем оказанных платных услуг достиг двух млрд рублей.

По итогам обсуждения участники заседания решили рекомендовать Правительству России рассмотреть вопрос о включении проекта «Великий Волжский путь» в качестве одного из приоритетных в план мероприятий по реализации Стратегии-2035 и концепцию развития круизного туризма в РФ до 2024 года. Также обозначена необходимость принять отдельное постановление Правительства РФ, предусматривающее оказание мер поддержки на разных этапах строительства судов и рассмотреть возможность внесения изменений в федеральный документ «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию» в части увеличения с 15% до 50% размера субсидии в случае приобретения нового пассажирского судна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.