Вопрос расположения нового памятника обсуждался 27 сентября на заседании Градостроительного совета.

Как сообщила начальник отдела архитектурного облика управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Светлана Русакова, в честь грядущего празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе планируется установка нового памятника – Триумфальной арки. Проект самого монумента в настоящий момент обсуждается, к его созданию планируется привлечь мастеров кузнечной мастерской «Корч». Но наиболее животрепещущий вопрос – где установить арку.

В ходе заседания совета были озвучены несколько возможных точек, из которых наиболее подходящими сочли три.

Так, Триумфальную арку возможно разместить на улице Гончарова, напротив площади 30-летия Победы. Этот вариант выглядит логичным: здесь ежегодно проводятся массовые мероприятия, демонстрации, парады. Кроме того, памятник обещает хорошо вписаться в окружающий архитектурный ансамбль.

Также прозвучало намерение смонтировать новый монумент на Пушкаревском кольце. В пользу этого места выступает высокая проходимость перекрестка, красивый обзор памятника со всех сторон. Из минусов – необходимость организовать переход к арке для туристов, что может затруднить и без того насыщенное движение по кольцу.

Многие участники заседания высказывались за расположение арки и у входа в парк «Победа». При этом планируется передвинуть памятник танку на место, где сейчас находится автопарковка и благоустроить всю входную группу.

Ранее озвучивалась идея установить арку у старого вокзала. В прошлом году там был открыт памятный знак ульяновцам, уходившим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Скульптура была создана при участии ульяновского филиала мотоклуба «Ночные волки», а церемонию открытия посетил сам президент клуба Александр «Хирург» Залдостанов. Но, как справедливо заметил председатель Совета ветеранов Ульяновской области Сергей Ермаков, еще один памятник у старого вокзала просто затеряется.

По итогам заседания заместитель председателя Градостроительного совета Александр Капитонов предложил создать рабочую группу для детальной проработки вопроса расположения Триумфальной арки и еще раз вынести этот вопрос на обсуждение.

Напомним, идея установки памятника была выдвинута в 2014 году губернатором Сергеем Морозовым. По замыслу главы региона, Триумфальная арка призвана увековечить память ульяновцев, павших на полях сражений Великой Отечественной, а также горожан, ковавших победу в тылу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.