Завершилось благоустройство огромной территории, которая вошла в список объектов для голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом 2018 году за ее преображение проголосовало почти 7 тысяч жителей Ульяновска. Тогда же были отремонтированы асфальтобетонные дорожки по четной стороне, уличное освещение. А в этом году проделано устройство пешеходных дорожек по нечетной стороне, установка детских игровых комплексов с резиновым покрытием. Появились интересные арт-объекты — эспланада теперь под охраной трех медведей из металлолома, а также аккуратные лавочки от партии «Единая Россия».

Открывать важные для города общественные пространства Днем соседей становится в Ульяновске доброй традицией. Так, еще совсем недавно жители Засвияжья радовались обновлению Камышинской аллеи, и вот уже новый подарок горожанам — эспланада на Промышленной. Вечером 1 октября благоустроенную территорию заполнили люди, как жители микрорайона, так и гости из соседних территориальных общественных самоуправлений. ТОСы представили выставку своих достижений и рукоделий, которые, кстати, оценил и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, посетивший праздник. Он пообщался с людьми старшего поколения, которые одновременно отмечали свой праздник День пожилого человека. А еще глава региона спел вместе с хором пенсионеров «За народную песню» под гармошку (МБУК «Централизованная клубная система»).

На главной сцене праздника выступали со своими лучшими номерами в красочных костюмах ансамбли русской песни «Отрада», чувашской песни «Илем», татарской песни «Чулпан», а также солисты татарского театра «Нур». Поддавшись праздничному настроению, несмотря на осеннюю погоду, люди улыбались, смеялись и танцевали! Гулянья продолжались до позднего вечера. Чтобы подкрепить силы, всех желающих бесплатно угощали кашей и пирожками.

На праздник вместе с горожанами пришел и глава Ульяновска Сергей Панчин. Он обратился к жителям с призывом беречь ту красоту, которую создали рабочие и строители, чтобы эспланада еще долгое время радовала всех своим видом и оставалась такой же светлой и комфортной. Глава города поблагодарил всех, кто принимал участие, но отдельно выделил и вручил грамоту местной жительнице Ольге Штатновой. Она возглавила общественную дирекцию по благоустройству эспланады на Промышленной и вместе с активными жителями следила за ходом работ.

— Раньше тут были заросли, сейчас, сами видите, как преобразилось пространство! При подготовке проекта мы просили, чтобы нам немного расширили и сделали интереснее детскую часть, а также, чтобы нам сделали детское кафе, жители даже уже придумали ему название – «Голубка». Возможно, застройка начнется уже в этом году. У нас еще одно пожелание, так как район большой и проживает здесь в большинстве своем пожилое население, хотелось бы иметь поблизости часовню, — поделилась планами на будущее Ольга Шатнова.

Прошедший праздник по словам местных жителей массовый был первый такой в их микрорайоне. Многих очень вдохновили позитивные изменения городского ландшафта и сейчас люди ждут дальнейших перемен к лучшему.

— Приятно, что все это получило положительный отклик, и, когда накануне открытия, 27 сентября, мы высаживали здесь молодые каштаны и рябины, к нам присоединились и поддержали жители микрорайона. Такие моменты бесценны, в них понимаешь, что все сделанное действительно нужно и важно людям. А главное, что все вместе, каждой установленной скамейкой, каждым посаженным деревцем мы вносим вклад в развитие родного города, заботимся о процветании будущего поколения, — подчеркнул председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

По его словам, в перспективе эспланада получит оборудование для занятий скейтбордистов и кроме того заменят ограждение футбольного поля. Это место должно стать точкой притяжения не только для детей и пожилых граждан, для отдыха которых уже созданы условия, но и для активной молодежи, ведущей здоровый образ жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.