На этой неделе в администрации прошло заседание рабочей группы по вопросу рассмотрения проекта решения гордумы об утверждении правил благоустройства территории Ульяновска.
Документ обсуждают второй год.

В частности местное отделение «Опоры России» настояло, чтобы после утверждения новых правил уже установленные нестационарные торговые объекты не исключали из схемы размещения НТО до конца срока действующих договора. Также предпринимателям сократили с 25 до 10 квадратных метров закрепленную за бизнесом площадь прилегающей территории для уборки. Владельцев НТО освободили от обязанности сноса сухих деревьев и прочистки подземных ливневок. Кроме того согласовали размещение киосков на тротуарах и остановках и запретили установку павильонов на газонах.

«Расстояние от нестационарных торговых объектов до зданий, строений, сооружений будет сокращено вдвое – до пятнадцати метров. Однако добавить формулировку «или у противопожарных стен», что предусмотрено противопожарными нормами, разработчик отказался. Теперь НТО должны будут соответствовать не мифическому архитектурному облику
сложившейся застройки, а конкретному архитектурному решению, утвержденному органами местного самоуправления при заключении. Из документа убрали разногласия, сквозившие по всему проекту правил: на тротуаре нельзя, на тротуаре можно; на остановках нельзя, на остановках можно; на газоне нельзя. В итоге принято решение, что на тротуарах размещать НТО можно, при соблюдении норм свободной ширины прохода, на остановках тоже можно – но не больше двух павильонов, а на газоне нельзя. Нам не удалось ввести в проект понятие «газон», которое существует в СНиП и означает участок земли, засаженный специальными видами трав. В разработанном проекте «газон» – это место, где нет искусственного покрытия. Любой вытоптанный участок земли, где могло бы гипотетически что-то расти. Зато из документа исключили обязанность предпринимателей сносить сухие деревья и прочищать подземные ливневки. Прилегающая территория, которую должны убирать НТО составит десять, а не двадцать пять метров, как планировалось изначально», — отметила руководитель комитета нестационарной торговли регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Анастасия Широкова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.