В субботу в здании Ленинского мемориала под приглушенный грохот активных ремонтных работ прошло заседание организационного комитета по празднованию 150-летия со дня рождения Ленина. Празднество намечается масштабное, уже есть название — «Лениниана».

Юбилейная монета и «советские» бренды

Губернатор Сергей Морозов, возглавивший заседание, отметил, что Ульяновская область стремится привлечь как можно больше туристов, и после полуторавекового юбилея вождя поток гостей в наш регион должен возрасти.

Сергей Морозов сообщил о намерении выпустить юбилейную монету к празднику. Сейчас ведутся переговоры на этот счет с Центробанком РФ.

Нужно также развивать популярность туристического «Красного маршрута». Он уже зарекомендовал себя среди туристов, особенно среди иностранцев. Помимо «Красного маршрута». Стоит вводить другие культурные бренды советской направленности.

Глава региона предложил организовать фестиваль советских песен. Такого нет нигде, несмотря на то, что идея, казалось бы, лежит на поверхности: советские песни знают и любят практически все россияне.

Развитие «советского» направления привлечет в нашу область иностранцев, которые и так благосклонно относятся к этой тематике, например в сувенирной продукции. Помимо миниатюр автомобилей УАЗ Сергей Морозов дарит гостям из-за рубежа «фуражки Ленина». Губернатор признался, что этот сувенир вызывает стопроцентное одобрение. Гости начинают мерить фуражку, читать нетленные слова нашего земляка: «В правильном направлении движетесь, товарищи!». Как пошутил губернатор, направление и правда выбрано правильное, если движение идет в сторону сотрудничества с Ульяновской областью.

Еще одна важная и интересная идея находится на стадии проработки. Сергей Морозов предложил присвоить имя Ленина железнодорожным воротам нашего региона. Это нововведение требует одобрения от Общественной палаты РФ и пока не утверждено.

Идея «Ленинианы» и гости отовсюду

Ленин был не только коммунистом, он прежде всего был новатором, стремился к сотрудничеству с другими странами мира. Эта идея будет пронизывать все многочисленные мероприятия «Ленинианы», которые стартуют уже в январе.

Предполагается что празднование 150-летия Ленина будет иметь логические начало и конец, которые станут рамкой для серии ключевых мероприятий. Кульминация из запланирована, естественно, на апрель. К празднованию планируется привлечь порядка 70-80 делегаций из-за рубежа. Прежде всего в их числе окажутся представители государств, сотрудничающих с нашей страной.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Максим Сурайкин рассказал о праздновании 149-летия Ленина, когда в Ульяновск прибыли делегации из 20 стран. Все прошло успешно, поэтому планы оргкомитета по приглашению гостей из 70 государств вполне реальны.

Памятники вождю

В связи с притоком туристов, которые прибудут в Ульяновскую область на день рождения вождя возник вопрос о памятниках Ленину. Ведь логично будет, что гости нашего региона захотят увидеть именно их. В Ульяновской области всего 106 таких памятников, 78 из которых нужно реставрировать, а также приводить в порядок и благоустраивать территории возле монументов. У многих муниципалитетов на это не выделено средств, им придется оказать поддержку из областного бюджета. Отметим, что город Ульяновск не нуждается в помощи региона. Наша администрация приведет в порядок памятники на территории города своими силами.

Заместитель председателя областного правительства Екатерина Уба озвучила список мероприятий, которые уже прошли в преддверии 150-летия Ленина, и которые планируется провести. Перечень очень обширный. Среди предполагаемых мероприятий Екатерина Уба назвала многочисленные тематические выставки, конкурсы детских рисунков, фотоконкурсы, фестивали, кинопоказы, форумы, которые охватят людей всех возрастов с самыми разными увлечениями и интересами.

Ленин в культуре, архитектуре, экономике

«Лениниана» войдет не только в культурную жизнь ульяновцев. С виновника будущего торжества начались преобразования в науке, экономике, архитектуре.

Молодые архитекторы Ульяновска уже подготовили ряд проектов, которые можно реализовать в рамках празднования 150-летия Ленина. Среди них выставка в Третьяковской галерее, участие в бьеннале в Венеции. Также предлагается воссоздать скульптуру зубра в парке Дружбы народов.

В будущих встречах оргкомитета примут участие руководитель фонда «Ульяновск – культурная столица», Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.