В ульяновской мэрии подвели итоги старта отопительного сезона. Как сообщает пресс-служба горадминистрации, на 1 сентября уровень выполнения работ по подготовке к отопительному периоду объектов социальной сферы, жилищного фонда и теплоснабжающих предприятий составил 100%. Были готовы и муниципальные, и ведомственные теплоисточники, и ульяновский филиал ПАО «Т Плюс». В период проведения весенних гидравлических испытаний на тепловых сетях Ульяновска было выявлено 509 порывов и свищей, все повреждения за лето были устранены. Ещё три порыва обнаружили и устранили во время осенней гидравлики. 13 сентября, на три дня ранее согласованного срока, МУП «Городской теплосервис» возобновило подачу горячей воды в микрорайоне «Искра». На постоянном контроле администрации города Ульяновска находятся работы по капитальному ремонту трубопроводов и техническому перевооружению теплотрасс ПАО «Т Плюс». Здесь осталось лишь благоустроить места проведения раскопок. Во время испытаний на восточном выводе в период с 16 по 22 сентября энергетики сняли заглушки и произвели переврезки на участках, где идёт капремонт тепломагистралей: на улицах Минаева, Лесной, Терешковой и проспекте 50-летия ВЛКСМ. Это позволило избежать двойных отключений горячей воды потребителям. Поэтому 22 сентября теплосети от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 поставили на циркуляцию, а уже с 23 сентября начали пуск тепла в больницы, общеобразовательные и спортивные школы, детские сады, объекты дополнительного образования и культуры.
В общей сложности с момента окончания предыдущего отопительного сезона ульяновские теплоэнергетики обновили почти 16,5 километров сетей, МУП «УльГЭС» заменило более пяти километров линий электропередач и оборудование шести трансформаторных подстанций, выполнив план на 100%, МУП «Городская теплосеть» – 116 единиц вспомогательного оборудования, установило два современных котла на теплоисточниках «Патронный завод» и «Моторный завод».
Управляющими компаниями выполнена промывка, опрессовка и ремонт 1869 внутридомовых систем центрального отопления, а также трубопроводов ХВС, ГВС и канализации жилых домов. Отремонтированы около 38 000 квадратных метров кровли, 21 500 погонных метров межпанельных швов, элеваторные узлы, электрощитовые, электропроводка, дымовентиляционные каналы, подъезды, отмостка. Все управляющие компании до 15 сентября по требованию губернатора Ульяновской области Сергея Морозова завершили оформление паспортов готовности многоквартирных жилых домов к отопительному периоду.
По словам депутата Ульяновской городской думы Антона Антипова, работа управляющих компаний по-прежнему остается самым слабым звеном в «тепловой» цепочке. По причине недоработок коммунальщиков многие ульяновцы получают тепло в свои квартиры значительно позже обещанного.
– Для депутатов этап пуска тепла не менее горячий, чем для мэрии. Поступает очень много обращений и жалоб. Только вчера, 6 октября, устранили порыв на Можайского, 17, и дали тепло в один из подъездов. В общежитии по адресу Верхнеполевая, 15 отопление дали лишь 2 октября. В доме №3 по переулку Буинский были проблемы – мне несколько раз звонили родители маленьких детей, жаловались на то, что дети болеют от холода. Целый подъезд замерзал, тепло дали только на прошлой неделе. Если разбираться, то виной в каждом из этих случаев – неквалифицированная работа УК. Убежден, что необходимо усиливать контроль над их деятельностью, заставлять добросовестно выполнять обязанности и наказывать, если не справляются. Об этом говорит и глава города Сергей Панчин, отмечая, что некоторые управляющие компании пользуются пробелами в действующем законодательстве. Горадминистрации, на мой взгляд, необходимо в этой связи плотнее работать с Жилищной инспекцией и прокуратурой.
В настоящее время тепло получают 3183 жилых дома (из 3186) и 577 объектов соцкультбыта (100%). На 8 октября, согласно поданной собственниками заявке, к теплоносителю подключат ведомственный дом №45 по 9-му проезду Инженерному. Также по заявке собственников в ближайшие дни начнётся пуск тепла по отдельным стоякам в домах №15 по улице 40-летия Октября и №4 по улице Кузнецова, где идёт капитальный ремонт системы центрального отопления. Ответственные специалисты ежедневно замеряют температуру воздуха в помещениях учреждений образования, здравоохранения, спорта и культуры. Напомним, что в школах, детских садах, больницах, она должна быть от 17 до 24 градусов по Цельсию, а в жилых помещениях – не ниже 20 градусов (в угловых комнатах – 22 градусов).
Напомним, что по вопросам, связанным с регулировкой гидравлического режима, ульяновцам необходимо обращаться в обслуживающую организацию или к специалистам Единой диспетчерской службы по телефону «05» и в МБУ «Контакт-центр при Главе города» по номеру телефона 737-911.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.