Возведение социальных объектов ведется в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до трех лет» нацпроекта «Демография».

«Президент России Владимир Путин назвал одним из главных приоритетов по оказанию мер поддержки семьи обеспечение детей местами в детских садах, особенно в яслях. По поручению Президента, к 2021 году должна быть ликвидирована очередь в ясли для малышей от двух месяцев до трех лет. Такие меры позволят женщинам совмещать работу и воспитание детей. За 2019-2021 годы мы планируем в области создать 1135 мест для этой возрастной группы. Например, в 2020-2021 годах планируется создать около 400 дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет путём строительства 2 детских садов: в Ульяновске по ул.Отрадная и в селе Сосновка Карсунского района. Кроме того, в 2020 году планируется приобрести помещения в микрорайоне «Новая жизнь» в Засвияжском районе для размещения дошкольной образовательной организации на 100 мест», – сказал губернатор Сергей Морозов.

Напомним, в декабре 2015 года Ульяновская область выполнила обозначенную в майском Указе Президента от 2012 года задачу по обеспечению доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. По словам Министра образования и науки Натальи Семеновой, следующая задача – предоставить к 2021 году возможность для посещения дошкольных образовательных организаций всем детям до трёх лет. «Фактически к ее решению этой задачи мы приступили еще в 2012 году. При строительстве новых детских садов и возвращении в сеть действующих формировали группы для малышей. Сейчас в Ульяновской области ведется возведение новых детских садов в Николаевском, Барышском районах, в микрорайоне «Искра» Ульяновска», – пояснила Наталья Семенова.

В селе Большой Чирклей Николаевского района возводится учреждение на 120 мест с плавательным бассейном, 20 мест предусмотрено для детей раннего возраста. На сегодняшний день здесь ведутся общестроительные работы. На возведение объекта предусмотрено 83,4 млн рублей консолидированного бюджета.
«В селе Большой Чирклей Николаевского района началось строительство детского сада на 120 мест с бассейном. Строительство образовательного учреждения очень долгожданное для населения, так как число детей до 6 лет в посёлке составляет 283 человека. Оно полностью удовлетворяет потребности дошкольного образования. Благодаря этому саду воспитание и развитие детей станет более качественным, в школу они пойдут подготовленными. Отмечу, что в этом учебном году с среднюю Чирклеевскую школу пошли 52 первоклассника. Всего в школе обучаются 328 человек. Касаемо строительства, то работы идут полным ходом. Планируется к середине октября закончить забивку свай и забетонировать. В декабре планируется возвести коробку, а к концу мая полностью закончить строительство. Пуск сада планируется на сентябрь 2020 года», – прокомментировал директор чирклеевской средней школы Тукфят Биктимиров.


Другой детский сад на 280 мест возводится в Барыше. Напомним, решение о завершении строительства данного учреждения принял Губернатор Сергей Морозов. В настоящее время выполняются работы по внутренней отделке помещений, установке игрового оборудования, благоустройству территории. Ведётся закупка мебели и учебного инвентаря.
«В рамках нацпроекта «Демография» и реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до трех лет» в городе Барыше продолжается строительство детского сада на 280 мест. Из которых более 100 мест предназначено для детей в возрасте до 3-х лет. Именно этот аспект очень важен для жителей Барышского района. На сегодня в садике полностью выполнены работы по наружным инженерным коммуникациям — тепло-, водоснабжению, водоотведению, к газовым и электросетям. Установлены газово-блочная котельная и трансформаторная подстанция, приобретён второй источник питания. Установлены все оконные и дверные проёмы, а также сделана наружно-фасадная отделка здания. Детский сад полностью ограждён воротами, закончены работы с системами вентиляции и наружного освещения. Установлено 15 теневых навесов. Сейчас ведутся работы по благоустройству территории, озеленению и установке малых архитектурных форм, а также продолжается внутренняя отделка сада», – поделилась кандидат на должность заведующей строящегося детского сада в Барыше Наталья Нигматуллина.


Помимо этого, в микрорайоне «Искра» в Ульяновске продолжается строительство детского сада на 240 мест. В региональном центре в 2019 году также заработал новый детский сад в микрорайоне «Новая жизнь» на 100 мест. Открытие состоялось с участием Министра просвещения РФ Ольги Васильевой, которая высоко оценила проведённую в регионе работу по созданию дошкольных организаций на первых этажах жилых домов-новостроек.
«У меня трое детей, младшему сыну Тагиру сейчас 1 год 2 месяца, в следующем году как раз планировала его отдать в детский сад. Мы очень ждем новое дошкольное учреждение, смотрим как возводится объект. Думаю, он будет востребован, потому что в микрорайоне «Искра» проживают молодые семьи с детьми, необходим еще один детский сад в шаговой доступности», – поделилась представитель родительской общественности микрорайона «Искра» Алсу Калимуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.