В понедельник аппаратное совещание областного правительства вновь в выездном режиме. В начале глава региона сообщил, что принял отставку министра спорта и физического развития Николая Цуканова: последний с конца сентября госпитализирован и находится под наблюдением врачей. В ближайшее время объявят конкурс на замещение вакансии.

Следующей новостью губернатор сообщил о реформировании Министерства природы и цикличной экономики: будет создан государственный экологический надзор, который на первых порах будет входить в структуру министерства, позже, не исключено, станет “независимой единицей, которая, возможно, будет контролировать министерство и подчиняться напрямую губернатору”. Надзорную сеть по районам планируется организовать по кустовому принципу. Новое ведомство возглавит Гульнара Рахматулина.

Замминистра природы и цикличной экономики Рахматулина: в 2020 году установим еще три поста наблюдения за атмосферным воздухом.

Губернатор привел пример ишеевской больницы, которая за счет солнечных панелей на 100 процентов обеспечивает себя энергией: “Это пример и школам. Районы должны сделать концепцию движения в направлении экологизации. Срок-октябрь”. < …> Электромобили – приоритетный проект. По их продвижению создадим свой проектный офис, должны погрузиться в лучшие мировые практики. Здесь же и газомоторное топливо. Рассчитываем на господдержку (c)

Губернатор: Центры общественного здоровья будут созданы в каждом районе. Мы должны создать правительство для общественного здоровья.

Губернатор: Школа меняется. Даже стена не должна остаться стеной, должна воспитывать.

Минобр докладывает без презентации с бумажки. Губернатор останавливает и отчитывает министра: “Мы как из деревни, миллионы тратим на бумажки. Все с ними. Посмотрите на Татарстан. Все должны готовить презентации. Не умеете – до свидания. В Татарстане 70 процентов глав были заменены из-за того, что не умеют работать в цифре. Это проблема Озернова”.

Министр образования Семенова: новый формат оформления школ, входных групп, гардеробов… Четко прописаны интерьеры.

Губернатор: В школе мы не видим ни нацпроектов, ни нацзадач, ни героев прошлого, ни героев настоящего. Этого нет в школах, семьях, СМИ. Как мы хотим, чтобы люди гордились страной и область?

Губернатор: заехали к фермеру в Новой Майне – у него суперсовременное оборудование, зарплата 70 тыс средняя. А нам пишут, что сельское хозяйство разваливается. И правильно пишут, потому что просто не знают.

Губернатор: количество путешествующих в прошлом году – полтора миллиарда человек, и составит 2 миллиарда. Туризм – стратегическа отрасль, сравнимая по темпам роста с ИТ. Регионы создают преференции для турбизнеса. Были в четверг в Болгарах – это почти та же Старая Майна, но там стоит 7-звездочный отель. Покажите мне, что построили вы. Резко растет количество самостоятельно путешествующих. Для них нужны онлайн-сервисы, цифровые платформы, соцсети – у нас никто этим не занимается. Не будете заниматься маркетингом – ничего не будет. Даже турстраны не сокращают расходы на продвижение. Мир вкладывается в смыслы. Увеличивайте расходы на продвижение. Мы в Болгарах выглядели скромно, у нас огромный нереализованный турпотенциал. Постановлением правительством 2129 утверждена Стратегия продвижения туризма в РФ. Все чиновники должны его изучить. Гайнетдинов у нас всегда стоит в стороне. Будьте добры мне представить меры по стимулированию гостиничного бизнеса. Что делают гостиницы для своего продвижения? Венец, Волга…? Все ждут делегаций, потому что ими никто во главе с Гайнетдиновым не занимается. Все просят миллиарды, а делать ничего не хотят.

Губернатор раскритиковал субботний оргкомитет: у нас тысячи людей могут прилететь на юбилей Ленина – у нас ничего не готово. Найдите в Ульяновске хотя бы один указатель, что город – культурная столица и читающая столица ЮНЕСКО. Дозрели до уровня районного центра.

Губернатор: 360 млн всего и в том числе 100 млн наших мы потратим на ремонт библиотеки. Разберем ее до основы (о библиотеке им.Аксакова, – прим.ред.). По библиотеке решение принято на встрече с министром культуры РФ Мединским.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.