Несколько дней назад (27.09.2019) состоялся градостроительный совет, одним из вопросов которого был подбор места для строительства триумфальной арки, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На градосовете я не присутствовал, но материалы видел. На мой взгляд, и градостроительные решения, представленные на совете, и проекты арок, и смысловые ориентиры такого сооружения в Ульяновске вызывают большие сомнения.

Немного истории.
Триумфальные арки известны со времён Древнего Рима, Китая и Ассирии. Они возводились для встречи триумфатора — полководца, одержавшего победу. Проезд победителя в квадриге (почётной колеснице с четырьмя конями) через торжественно оформленную арку был высшей воинской почестью в Древнем Риме. Не случайно древние арки носили имена императоров (арки Тита, Константина, Адриана и др.)
В России триумфальные арки и триумфальные ворота появились во времена Петра I, они увековечивали его победы. Позднее триумфальная арка, посвященная войне 1812 г., была построена в Москве на площади Тверской заставы, где горожане встречали императора, прибывшего из Петербурга ( сначала – деревянная арка, в 1834 г. перестроена в каменную, на фронтоне которой была надпись, прославляющая Александра I как спасителя Отечества ). Эта арка имеет длинную историю реконструкций, переделок, разборок, которая завершилась уже в советское время в 1968 г. её восстановлением на Кутузовском проспекте.

В постсоветское время триумфальную арку построили в 2000 г. в Курске в честь победы советских войск на Курской дуге (со скульптурой Маршала Г. К. Жукова в мемориальном комплексе «Курская дуга», проектные и строительные работы длились 2 года).

Арки, установленные в честь знаменательных событий, тем не менее, сохраняют свой первоначальный смысл — место торжественной встречи триумфатора.
Сегодня этот смысл (встреча триумфатора) неоднозначно сочетается с восприятием дня Победы как ВСЕНАРОДНОГО праздника.

Градостроительное обоснование.
Расположение триумфальных арок неразрывно связано с определённым знаковым местом — въезды в город, мосты, большие дороги. Именно там для встречи победителей во главе с императором сначала устраивали временные деревянные арки, а затем увековечивали это знаменательное событие в камне.

Триумфальная арка становится символом великого события в городской среде только в составе градостроительного ансамбля. И это должен быть не просто кусок газона или асфальта на проезжей части дороги, а полноценная площадь или широкий проспект.
Такого ансамбля, подходящего для установки триумфальной арки, сегодня нет в Ульяновске. А возведение монумента на случайном месте, который для этого не предназначен, приведёт к потере ощущения грандиозности, величественности и возвышенности, то есть обесценит значимость события.

О предстоящем 75-летии дня Победы было известно и 10, и 5, и 2 года назад. Но, к сожалению, непродуманная и непроработанная идея выносится на обсуждение лишь за полгода до праздника, когда уже нет времени на подготовку территории, разработку проекта и строительные работы.

В городе уже есть памятный обелиск, построенный к 30-летию Победы. Это не просто монумент — это мемориальный комплекс со стилобатом, вечным огнём и скульптурной композицией. Конкурировать какой-либо спешно возведённой триумфальной аркой с масштабным мемориальным комплексом 1970-х годов сегодня невозможно, но также недопустимо и опускаться до установки арт-объекта из кованого металла.

Думаю, что на сегодняшний день в г.Ульяновске нет градостроительного и исторического обоснования строительства памятного монумента, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в виде триумфальной арки.
Тем не менее, существуют другие возможности архитектурно-градостроительной фиксации величайшего события.

Смыслы.
Историческую память необходимо сохранять. Но нельзя делать это поспешно, для галочки и использовать как повод для пиара и освоения средств. Решение задачи сохранения исторической памяти не терпит суеты, и при формальном отношении может привести к обратному результату — девальвации культурных смыслов.

Не могу не процитировать слова Президента, сказанные им 12 декабря 2018 г. на заседании оргкомитета «Победа»:
«Недопустимо, чтобы День Победы, саму историю Великой Отечественной сопровождали акции «под отчет», связанные с какими-то формальными вопросами. Святые для людей символы следует оградить от формализма и пошлости…»

Заседание оргкомитета «Победа»

«Ульяновск сегодня». Улица Гончарова, Пушкаревское кольцо или парк «Победа»: где в Ульяновске установят триумфальную арку?