5 октября, в День учителя, снова не усидели дома и с Вадимом Остриковым рванули на фотопрогулку по Сенгилеевскому району. Поставили перед собой целью найти и сфотографировать рябчика. Молодые берёзы напоминали “ситцевый” лес…. Фотографируем красивый островок зелёного мха. Если присмотреться ближе, мох напоминал небольшой лес. Вадим держит дома в аквариуме улиток – ахатины. Я тоже их когда-то держал, но отдал их вместе с аквариумом соседям, больно уж они понравились дочери, девятилетней школьнице. Положили мох в машину и снова в лес…. Встречаются повсюду плоды ландыша. Плоды рябины ещё не обклевали птицы…. Проходим далее в лес и видим ….. спиленные большие сосны. Обалдеть! Вспомнили наш разговор с Дмитрием Фёдоровым, который нас просил, если встретите где подобный спил леса, звонить ему. Звоним…. Объясняем, где встретили это место. Через минут 10 нам уже позвонил лесничий Сенгилеевского района. Лесничий Иван поблагодарил нас за бдительность и объяснил,что этот участок леса запланирован под спил, а вместо него посадят молодые сосны. Ну да ладно, идём дальше. А всё-таки жаль нам эти сосны…. Я периодически манком от Алексея Гончаренко (Вологда) маню рябчика… Когда беседовали с егерем Сенгилеевского района, он нам посоветовал рябчика искать в другом месте. По его совету мы решили переехать в совершенно другой участок леса, километров на 15-17. Переросшие поганки у старого пня берёзы… И снова по дороге в поисках рябчика, решили заехать через лес к красивому месту – к озеру Чёска (на самом деле пруд, но это не важно), его знают больше как озеро. Это одно из самых красивых лесных озер Ульяновской области, да и одно из самых чистых. Вадим в этом месте был впервые и был удивлён красотой этого места и конечно не мог удержаться покупаться в чистой воде этого водоёма. Я купаться не стал, холодно. Вадим – морж! У берега водоёма встречаем красивые цветы… Название их не знаю,но похожи на ромашки с фиолетовыми лепестками. Ещё один цветочек колючий. А этот красочный… И вот мы уже с Вадимом всё ближе и ближе к тому месту, куда нам посоветовал егерь съездить поискать рябчика. Ворон наблюдает за нами и что-то бормочет… Заезжаем всё глубже и глубже в лес… Кажется нам об этих местах рассказывал егерь района Иван. Постоянно маню манком, но на голос манка прилетает мелочёвка. Вместе с ними были 4-5 пухляков… И подлетели на голос манка ополовники (длиннохвостая синица). Подлетели две пищухи… Рябчика так и не было…. Идём пешим ещё глубже в лес. Ну тут-то должны встретиться рябчики? Встречаются овраги… Тишина! Время уже почти 14.00. Делаем пару фото на память у берёзы и собираемся в обратный путь, домой. Вот такой у нас вчера была фотопрогулка по Сенгилеевсому району, а почти семь часов на природе пролетели быстро и незаметно. Рябчика мы так и не нашли. Жаль, но в следующий раз выезд будет в другое место. ![]() |
|
|
Ветеран
8 октября 2019 08:44
Спасибо за показанную красоту! Может, есть необходимость проверить наличие разрешения на спил деревьев на этом участке? Уже такое недоверие ко всему и всем… А это плохо…
Маркетолог
8 октября 2019 11:38
Там по фото видно, что лес лежит не товарный.
Возможно конечно хорошие стволы вывезли уже, но в общем и целом выглядит как обычный участок санитарной вырубки.
Владимир II
8 октября 2019 08:47
Каждый раз, когда смотрю репортажи из Сенгилеевского района, возникает один и тот же вопрос – а как фотографы учитывают в своих передвижениях специфику морозовской резервации, то бишь национального парка (второй вопрос – для какой именно национальности?), как объезжают креативные красно-желтые таблички “въезд и вход в лес воспрещен”??? Они там даже где на схеме быть не должно,,, Что им на этот счет сообщили егерь и лесничий Иван??
)
8 октября 2019 09:44
шикарные фотографии!
А то!
8 октября 2019 09:51
Софронов – лучший фотограф Ульяновска! На конкурсах призы берет!
Гость
8 октября 2019 10:21
Любимая моя родная земля! Спасибо за теплый фоторепортаж
Елена
8 октября 2019 11:46
В субботу поехали за грибами в Сенгилеевский район, около бывшего села Потапиха. Не доезжая до него, слева, есть грунтовая дорога в лес. Очень удивились накатанной дороге прямо по полю, обычно, дорога обходила пашню.Эта накатанная дорога уходила в лес, и так разбита большегрузами, что “Нива” пройти не смогла. Вероятно, там идут вырубки. Лет 10 назад там был прекрасный смешанный лес с вековыми соснами, дубами, берёзами. Потом начали вырубать, и рубят так,что не видно с дороги. То есть оставляют полосу леса метров 25, а потом валят лес. Задайте, пожалуйста, вопрос Федорову – законны ли там вырубки?. Жалко, когда такую красоту пускают под пилу.
Жан Миндубаев
8 октября 2019 12:48
Там есть еще одна “Потапиха”. За подробностями -не ко мне.