До 2014 года в Российской Федерации действовал Стандарт медицинской помощи взрослым пациентам с инсулинзависимым сахарным диабетом, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 сентября 2007 года №582. Этот документ определял номенклатуру и количество лекарств и медицинских изделий, выдаваемых пациентам с сахарным диабетом в амбулаторно-поликлинических условиях.
Врачи опирались на этот документ, в частности, при составлении заявок на закупку льготных лекарственных препаратов (инсулина, тест-полосок и т.д.), и когда выписывали рецепты пациентам.

С того момента, как стандарт утратил силу, прошло более 5 лет. Новый документ, регламентирующий порядок оказания медицинской помощи больным диабетом до сих пор не принят.

14 февраля 2019 года прошло заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. По итогам заседания 14 марта 2019 Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова поручила Минздраву РФ:
1) Совместно с профессиональным сообществом в целях повышения качества оказания медицинской помощи больным, страдающим сахарным диабетом, утвердить и (или) актуализировать клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи при сахарном диабете с учётом современных подходов к лечению указанного заболевания.
2) На основе вновь утверждённых клинических рекомендаций разработать и утвердить стандарты медицинской помощи при сахарном диабете I и II типов (взрослым и детям) в рамках первичной медико-санитарной помощи и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Минздрав актуализировал клинические рекомендации по лечению сахарного диабета, в которых, в частности, отметил необходимость замера уровня сахара в крови при инсулинзависимом сахарном диабете не менее 4 раз в сутки, но стандарт медицинской помощи, опирающийся на современные требования к лечению заболевания, до сих пор не утвержден.
Между тем, принять новый стандарт медицинской помощи необходимо как можно скорее.

Люди, болеющие сахарным диабетом во многом становятся заложниками устаревшего (уже недействующего) стандарта. Предыдущим документом, в частности, был предусмотрен существенно более низкий объем тест-полосок для контроля уровня глюкозы в крови, современные методы лечения предполагают большее количество замеров для пациентов с первым типом заболевания, и тому подобное.
К тому же, правовой лакуной пользуются недобросовестные чиновники из региональных органов здравоохранения, мотивируя отказ в выдаче льготных лекарственных средств и медикаментов отсутствием стандарта медицинской помощи, хотя это незаконно.

В РОССИИ ПРОЖИВАЕТ БОЛЕЕ 4.3 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК С ДИАГНОЗОМ «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ». ЭТО 2.8% НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ. ВСЕ ОНИ ЖИЗНЕННО НУЖДАЮТСЯ В ПРИНЯТИИ ЭТОГО ДОКУМЕНТА.

В связи с этим я обратился к Председателю Правительства Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации определяет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работу, подписывает акты Правительства Российской Федерации.

Заместители Председателя Правительства Российской Федерации координируют в соответствии с распределением обязанностей работу федеральных органов исполнительной власти, дают им поручения.
Федеральные министры принимают участие в подготовке постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, обеспечивают их исполнение, принимают участие в выработке и реализации политики Правительства Российской Федерации, координируют и контролируют деятельность федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении федеральных министерств, при осуществлении своих полномочий федеральные министры подотчетны Правительству Российской Федерации.

Я попросил Дмитрия Анатольевича Медведева:
1. Провести проверку исполнения поручений должностными лицами, ответственными за принятие стандарта медицинской помощи для пациентов с сахарным диабетом (заместителя Председателя Правительства РФ Голикова Татьяна Алексеевна, Министр здравоохранения РФ Скворцова Вероника Игоревна);
2. Установить, нарушены ли сроки принятия документа, проконтролировать принятие нового стандарта медицинской помощи для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа (взрослые и дети);
3. Дать поручения, необходимые для принятия Стандарта медицинской помощи пациентам с инсулинзависимым сахарным диабетом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.