В прокуратуре подвели итоги по пресечение противоправной деятельности по размещению коммунальных отходов, в том числе в водоохранных зонах Волги.

Прокурорами вскрыты и пресечены более тысячи фактов бездействия муниципалитетов, связанных с непринятием мер по оборудованию контейнерных площадок и подъездных путей к ним.

По требованию прокуратуры ликвидированы более 50 несанкционированных свалок мусора, в т.ч. 12 – в охранных зонах водных объектов.

Прокурор Старомайнского района направил в следственные органы для возбуждения уголовных дел материалы проверок по фактам загрязнения двух земельных участков жидкими коммунальными отходами.

По данным ведомства, Министерство природы и цикличной экономики не обеспечило своевременный выбор регоператора по обращению с ТКО на территории Кузоватовского, Николаевского, Новоспасского, Павловского, Радищевского и Старокулаткинского районов.

«Несмотря на наличие несанкционированных мусорных полигонов в ряде районов области, данные свалки в реестр мест несанкционированного складирования твердых коммунальных отходов не включены. Мероприятия по ликвидации и рекультивации соответствующих земельных участков не организованы», — говорится в сообщении ведомства.

Также установлено, что Минприроды уклонялось от исполнения обязанности по организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

В итоге должностные лица министертва необоснованно направили 54 поступивших в 2019 году обращения граждан о ненадлежащем вывозе отходов с контейнерных площадок или обнаружении несанкционированных свалок мусора в органы местного самоуправления, в то время как данные полномочия возложены на соответствующих региональных операторов.

По результатам прокурорского вмешательства региональными операторами дополнительно установлены почти 2 тысячи контейнеров на площадках для сбора отходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.