Прокуратурой установлено, что порядок питания детей-инвалидов за счет ассигнований местного бюджета администрацией Ульяновска не определен. 294 обучающихся с ограниченными возможностями были лишены гарантий на получение меры соцподдержки. Несмотря на оборудование школы № 56 средствами и системами охраны, на момент проверки они не функционировали. Администрация средней школы № 28, зная о временной нетрудоспособности сотрудника ЧОП, более недели не принимала меры к обеспечению охраны школы. Выявлены факты допуска в одной из образовательных организаций лиц к исполнению педагогических обязанностей без подтверждающих сведений об отсутствии у них судимости.

“Прокурор Ленинского района потребовал от главы администрации Ульяновска в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц”, – сообщается в прокуратуре.

В администрации города ответили на требования прокуратуры:

Обеспечение безопасности в учреждениях образования Ульяновска представляет собой комплекс мер, которые включают в себя как обеспечение антитеррористической безопасности, пожарной безопасности, так и безопасности жизнедеятельности учащихся.
– Прямая обязанность руководителя школы выполнять все требования по обеспечению комплексной безопасности в вверенных им образовательных организациях. Управление образования возмущено тем, что руководители данных школ пренебрегли своими обязанностями и допустили подобные нарушения. К ним будут применены меры дисциплинарного взыскания. Что касается предписания прокуратуры по устранению выявленных замечаний в школах 28 и 56, то они незамедлительно была выполнены, – сказала начальник Управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова.
Безопасность в образовательных учреждениях обеспечивается с помощью функционирования кнопки тревожной сигнализации, целостности ограждения образовательных учреждений, пропускного режима, автоматической пожарной сигнализации, системы контроля доступа, видеонаблюдения.
– Мы, родители, видим, что для обеспечения безопасности наших детей делается очень много. На эти цели выделяются средства как городского, так и из областного бюджетов. Только в 2019 году образовательным организациям города на обеспечение мероприятий по антитеррористической защищенности направлено более 30 миллионов рублей из консолидированного бюджета, – сказала председатель городского родительского комитета Евгения Елизарова. – Во всех школах смонтированы камеры видеонаблюдения, их количество превышает 1600 единиц. Все образовательные организации обеспечены физической охраной, оснащены автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В школах города установлены и работают турникеты. Кроме того, образовательные организации следят за целостностью ограждения по периметру территории, монтируется 3D-ограждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.