Во всех школах города вчера, 8 октября, проходили мероприятия, посвященные Дню школьника. Этот праздник наш регион отмечает с 2009 года. Поздравить учеников школы №21 с этим событием приехал лично губернатор:

— Такого праздника нет ни в одном регионе России. С ним можно от всей души поздравить 100 тысяч школьников нашего региона и их родителей. Сегодня в 287 школах Ульяновской области проходит Единый день выборов ученического самоуправления. Лично заехал в школу №21, понаблюдал за процессом. Здорово, что ученики ответственно подошли к выборам: сделали настоящую избирательную комиссию, оборудовали участки для голосования. Вручил образовательному учреждению два новых ноутбука, уверен, что они пригодятся ребятам. С ученическим активом школы №21 обсудил развитие школьного самоуправления. С удовольствием послушал инициативы ребят — очень много хороших идей. Считаю, что школа №21 может стать пилотной площадкой для проекта по школьному наставничеству. Начать можно со старших классов: более взрослые ребята будут помогать младшим знакомиться с жизнью школы, проводить экскурсии по классам, привлекать их к акциям и мероприятиям, воспитывать в них доброту и отзывчивость. Нам бы очень хотелось, чтобы такое самоуправление пришло во все школы. В знак поддержки движения мы учредили областной конкурс на лучшую организацию ученического самоуправления в общеобразовательных организациях Ульяновской области. Считаю, что нам нужна новая схема развития школьного самоуправления, которая будет построена по принципу модели современного государства и вовлечёт ребят с 1 по 11 класс. Это поможет воспитать нам ответственных граждан.

В школе №21 праздник отметили разнообразно, торжественно и с размахом. Утро началось с торжественной линейки. В течение всего дня на переменах между уроками школьники активно голосовали на выборах совета старшеклассников школы. Ученики с 5 по 11 класса, а это более 600 ребят, отдавали свои голоса за кандидатов в члены совета старшеклассников, а также выбрали будущего председателя совета.

— Естественно, я тоже сегодня голосую, — говорит кандидат в председатели совета старшеклассников, ученица 10 класса школы №21 Алсу Настиева. – С 2016 года я начала свою деятельность в совете старшеклассников. С 2018 года я возглавляю его. Наш совет старшеклассников – это представительный орган ученического самоуправления. Его задача заключается в том, чтобы помогать сверстникам отстаивать свои интересы, реализовать свои инициативы, преодолевать трудности, приносить пользу обществу, людям и нашей Родине.

Кроме того, в этот день в школе №21 прошло мероприятие, посвященное принятию в школьники первоклассников. Клятву школьника произнесли 158 вчерашних дошколят.

— Замечательно, что у учеников образовательных организаций есть свой собственный праздник – День школьника. В этот день отличившихся ребят награждают, отмечают их достижения, победы, заслуги не только в учебе, но и в творчестве, спорте, активной общественной жизни, — сказала директор школы №21 Людмила Васцына.

Мероприятия, посвященные Дню школьника, прошли во всех школах города. На линейках чествовали лучших учащихся, победителей конкурсов, спортивных мероприятий. Прошли уроки школьного самоуправления, уроки успеха с участием выпускников школ, конкурсы и спортивные состязания, выборы органов ученического самоуправления, школьные слеты, посвящение в первоклассники с вручением культурных дневников.

Старшеклассники смогли проявить свои организаторские способности, подготовили и провели интересные занятия для учеников младших классов. Между уроками школьников ждали «весёлые переменки»: подвижные игры, танцевальные флеш-мобы, мини-концерты.

Кроме того, 8 октября в образовательных организациях Ульяновска прошел Единый день выборов органов ученического самоуправления с участием депутатов Молодёжной Думы города Ульяновска.

Ко всем звучавшим в этот день поздравлениям присоединился и глава областного центра Сергей Панчин, организовавший в рамках аппаратного совещания мэрии небольшую церемонию награждения. Памятных подарков от города удостоились:

«За активное участие в отряде юных инспекторов движения» — учащийся 6 «А» класса средней школы № 61 Максим Петраков;

«За активное участие в юнармейском движении» — учащийся 8 «Б» класса средней школы № 47 Александр Григорян;

«За активное участие в Российском движении школьников» — учащийся 9 «Б» класса средней школы № 58 имени Г. Д. Курнакова Никита Медведев.

— Мы надеемся, что новые активисты города свяжут свое будущее с Ульяновском. Для нас важно, чтобы у молодых людей именно в родном регионе, в родном городе были созданы все условия для реализации своих способностей и талантов, жизненных планов. Уверен, что и в дальнейшем вы будете полезны своей школе, родному краю, будете активно участвовать в общественной жизни, совершать добрые дела и поступки, сказал Сергей Сергеевич.

Центральным мероприятием Дня школьника стал городской праздник, который прошел в киноконцертном комплексе «Современник». Его участниками стали около 500 школьников — активистов Российского движения школьников, лидеров школьного самоуправления, юнармейцев.

В программе праздника познавательная игра по школьному самоуправлению, выступление Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации образцовый народный коллектив студия эстрадной песни «Соловушка», награждение победителей и призёров конкурсов, спектакль «По зеленым волнам океана» детско-юношеского театра «Виват!» (Центр детского творчества № 6).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.