На прошедшей неделе в Ульяновске случились три судьбоносных события, одно точно хорошее, а два — как посмотреть.

Событие первое

Жители города, обманутые при долевом строительстве, получат-таки свои квартиры. Об этом, по информации Телеграм-канала «Пул73», договорились губернатор Ульяновской области Сергеей Морозов и вице-премьер Российской Федерации Виталий Мутко. На достройку проблемных домов из федерального бюджета будет выделено 1,4 миллиарда рублей. Недобросовестные застройщики будут признаны банкротами.

Событие второе 

В Ульяновской области грядет управленческая революция. Об этом объявил глава региона Сергей Морозов. Уже в октябре министерства будут трансформироваться в проектные офисы. Будет создан Центр управления регионом, куда войдут администрация губернатора, Корпорация развития области, Корпорация развития предпринимательства, Корпорация развития коммунального комплекса, Центр стратегических исследований, Центр управления реформами, ОГУК «Правительство для граждан», Корпоративный университет, Фонд развития региона, министерство развития международных и межрегиональных связей и агентство по туризму.

Для жителей региона это будет означать налаживание прямых коммуникаций с исполнительной властью, упрощение бюрократических процедур и новые возможности решения бытовых проблем. Остается дождаться первых результатов объявленной революции.

Событие третье

Ульяновск стал первым городом в европейской части России, где запускается «альтернативная котельная». Это новый метод формирования тарифов на теплоснабжение. За городскую теплосеть будет отвечать единая теплоснабжающая организация, которая определит для потребителя цену, заранее ограниченную предельной планкой.

Против новации выступили коммунисты. Депутат Законодательного собрания Виталий Кузин, представитель КПРФ, пришел на рабочее совещание к главе города Сергею Панчину и потребовал слова, пригрозив не оставить камня на камне от «альтернативной котельной». Панчин заверил депутата, что слово предоставит, но в порядке общей очереди. Кузин вступил в перепалку, а затем обиженно удалился.

«Альтернативная котельная» в самом деле вызывает у жителей города вопросы и обоснованные сомнения. Чтобы расставить точки над «i», в ЗСО было решено провести комитет по ЖКХ с приглашением журналистов и экспертов. Вот уж где могли бы подискутировать сторонники и противники «альткотельной»! На обсуждение пришли все, кроме депутатов-коммунистов. Они заявили, что проведут свое собрание – под руководством Алексея Куринного. И провели. Но на него не пришли эксперты и журналисты.

Вместо совместной работы получился скандал. Собирается ли КПРФ и дальше подменять работу скандалами, покажет время.