Почти 70% расходов бюджета нашей области имеют социальную направленность. В приоритете – строительство и ремонт социальных объектов, техническое оснащение медучреждений, улучшение жилищных условий для отдельных категорий граждан, помощь многодетным семьям, создание условий для обеспечения полноценного учебного процесса в школах и детских садах.

Ждём школу

Существенная доля средств из региональной казны направляется на благоустройство новых районов Ульяновска, сердце которых – новые современные школы. Это уже функционирующий Губернаторский лицей №100, лицей №101 в «Искре», который уже в ближайшие месяцы примет учеников, и строящаяся школа в Заволжском районе. Такого масштабного строительства не было в Ульяновске уже много лет. Сейчас же, благодаря тому, что стараниями губернатора области Сергея Морозова в регион удалось привлечь немалые федеральные средства, учиться в современных школах, получать знания в самых комфортных условиях смогут тысячи детей.
В настоящее время школа в микрорайоне «Искра» почти готова к началу образовательного процесса. Даже закуплена учебная литература: учебниками уже пользуются ребята, которые временно обучаются на базе других школ Ульяновска. Также идёт оснащение современным оборудованием. За процессом пристально наблюдает сам глава региона, и недавно принял решение выделить на эти нужды дополнительно 35 миллионов рублей.
— На территории будет установлена хоккейная коробка, внутри корпуса установлен большой бассейн, два спортивных зала и даже танцевальный. Сейчас в другие школы детей возят автобусы, процесс идет бесперебойно, мы давали обещание обеспечить транспортом детей, и мы это выполняем как полагается. Пока только пункт сбора школьников переместили с улицы Жиркевича на генерала Табакина из-за строительной техники, которой необходимо подъезжать к лицею, — говорит исполняющий обязанности заместителя главы города — главы администрации Ленинского района Михаил Сычев.

Да будет свет

Главное преимущество новых районов – застройка по современным стандартам. Есть возможность заранее предусмотреть все, что необходимо для комфортного проживания современного человека: парковки, детские площадки, удобные переходы, прогулочные зоны, учебные заведения для детей, оборудованные по последнему слову техники, до которых не нужно добираться долгое времени. Однако все же тем, кто обзавелся жильем в таком месте, порой приходится сталкиваться с рядом проблем, особенно если район в процессе развития.

Правительство региона продолжает работу в области решения социальных проблем, но теперь по инициативе Сергея Морозова ключевые программные блоки несут более злободневный характер: идут под названиями «Достаток», «Забота» и «Порядок». Последние два наиболее актуальны для жителей «Искры», благоустройство которой находится на контроле не только у городских властей, но и непосредственно губернатора.

Некоторые жители заняли активную общественную позицию и заметили, что в микрорайоне пока недостаточная освещенность, вдобавок ко всему количество пешеходных переходов должно быть больше. Жалобы жителей были услышаны, и ситуация постепенно выправляется. Сейчас у дома №45 по улице Репина обустроили часть тротуара и сделали пешеходный переход, по всему бульвару Архитекторов установлены опоры для освещения и примерно к середине октября вся улица должна быть подсвечена.

На улице Жиркевича также смонтировано новое освещение, создан пешеходный маршрут, везде установлены знаки, а на Скочилова, напротив 7 дома, теперь есть удобный остановочный пункт.

Многое было сделано за счет депутатского фонда. На выполнение этих работ депутат Городской Думы Алексей Рогов направил 1,5 миллиона рублей. Вдобавок ко всему на внутриквартальных проездах сделали ямочный ремонт.

Дороги – раз

В микрорайоне есть и наболевшие вопросы. Один из главных – «узкое горлышко» на проезжей части у храма по улице Репина. Из-за недостаточно широкой дороги здесь постоянно образуется пробка, которая продолжается порой аж до улицы Жиркевича. Проблему решили устранить путем увеличения времени работы светофора (стрелки направо) на десять минут, чтобы люди могли проезжать на Нариманова. А чтобы автомобили не теряли скорость на повороте, на трамвайных путях заменили асфальт.

Второй важный момент, которым занимается лично первый заместитель главы города Сергея Панчина Владислав Игонин, — включение этого участка дороги в программу «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Благодаря этому здесь должна появиться дополнительная полоса, которая и позволит «выпустить» из «узкого горлышка» весь микрорайон.

— Мы договорились с руководством храма о перенесении их забора чуть ближе к строению, чтобы помочь нам расширить проезжую часть для еще одной полосы. В общем, решение есть, осталось найти средства. Стоить такие ремонтные работы будут 17,5 миллионов рублей, — говорит Михаил Сычев.

Дороги – два

Еще одна системная проблема – отсутствие дороги по улице Защитников Отечества. Точнее, дорога там есть, но во временном, бетонном исполнении. Большая ее часть сейчас в разбитом состоянии. Город принял эту дорогу на баланс в июле, что дает право на ее обслуживание, а вот починка этого участка лежит на застройщике, компании КПД-2, которая, по заявлению главы администрации района, и привела ее в негодное состояние своей техникой.
Как признается депутат ульяновской Городской Думы Алексей Рогов, с одной стороны, неправильно принимать на баланс дорогу в таком состоянии, но если этого не сделать, то зимой ее даже некому будет чистить, как, к примеру, в прошлом году. Тогда это привело к серьезным проблемам.

Во вторник, 8 октября, состоялась очередная встреча представителей власти с гражданами на улице генерала Табакина по этому вопросу. На разговор лицом к лицу представители компании-застройщика так и не пришли.

— Эта дорога – наша боль, причем не только одного дома, а целых пяти и в перспективе еще двух, которые планируют сдать, — делится Наталья Колесник, член инициативной группы, жительница дома по улице Защитников Отечества. – Это большое количество жильцов, которые прокалывают шины на своих автомобилях, портят подвески, пытаясь проехать. Но даже это не так страшно, как то, что в грязь и снег к нам спецслужбы просто не доедут, да даже такси к нам вызвать уже невозможно. В администрацию мы обращались давно, но сроки по строительству дороги пока переносятся по объективным причинам. Мы надеемся, что проблема все же решится, как нам и обещали.

Жители желают, чтобы наконец ничего не препятствовало комфортному проживанию в микрорайоне, представители городской власти же пытаются донести, что работа идет, но все сразу объять и исправить невозможно.

— Я думаю, недопонимание, которое может возникнуть между нами и жителями, вызвано тем, что мы просто мало общаемся, — говорит Михаил Сычев. – Встречаемся раз в неделю, сейчас этого уже не хватает, а те переписки, что мы ведем, не всегда получаются конструктивными. В этот раз мы расставили все по местам и четко проговорили все наши планы. Никто жителей не бросает, мы продолжаем помогать, однако в этом микрорайоне есть несколько дорожных проблемных мест, с которым необходимо работать поэтапно.

— Я направлял депутатский запрос к администрации города, к застройщику и в прокуратуру, для того, чтобы подтолкнуть ответственную сторону к выполнению ремонтных работ, — рассказывает Алексей Рогов. – Мы надеемся, что компания-застройщик все-таки приведет дорогу в надлежащий вид, а администрация города тоже будет активно в этом помогать. Главное — успеть провести ремонт до наступления зимы.

Дарья Гордеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.