Такую идею озвучил в ходе визита в образовательную организацию губернатор Сергей Морозов. 8 октября, в День школьника, он побывал в школе №21 Ульяновска и посмотрел, как работает избирательный участок в рамках Единого дня выборов в органы ученического самоуправления.

Глава региона рассказал о новом проекте по школьному наставничеству: более взрослых ребят планируют активнее привлекать для работы с младшими товарищами, чтобы те знакомили их с жизнью школы, проводили экскурсии по классам, звали участвовать в акциях и мероприятиях. И модель такого самоуправления хотят ввести во всех школах. А 21 школа, по словам губернатора, может стать пилотной площадкой для реализации этой задумки.

Что касается схемы школьных органов самоуправления, ее предлагают сделать трехуровневой. В федеральный войдут учащиеся 9-11 классов, среди них будет избран «Президент» школы. Региональный уровень предполагает выборы «Губернаторов» — наставников для младших школьников. В муниципальный войдут учащиеся 1-5 классов.

Чтобы отмечать лучшую организацию ученического самоуправления, в регионе хотят запустить областной тематический конкурс среди школ, лицеев и гимназий.

По данным регионального Минобра, в этом учебном году в 175 школах региона органы ученического самоуправления уже имеют формы, созвучные государственным формам правления: при них действуют школьные республики, думы, советы, свое правительство. В 112 ульяновских школах эти функции выполняют органы управления детских общественных организаций, в том числе Российского движения школьников.