Соответствующие поправки в областной бюджет 2019 этого года были рассмотрены в рамках заседания правительства Ульяновской области 9 октября. На эти средства в двух городских учреждениях культуры планируют еще до конца этого года открыть модельные библиотеки.

Таким образом, на базе библиотек №18 «Семейная библиотека» и №12, которая носит имя Владимира Даля, будут созданы научно-культурные центры притяжения. На те самые 10 млн рублей, выделенные и региональной казны, приобретут для них новую компьютерную технику и мебель, а также значительно пополнят печатными и электронными изданиями имеющиеся в библиотеках книжные фонды.

В региональном Минкульте отмечают, что подобные модельные библиотеки откроют не только в Ульяновске, но и в районах. Всего в рамках реализации нацпроекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным, до конца 2019 года создадут шесть таких пространств. Помимо Ульяновска они будут располагаться в Новоспасском, Мелекесском, Чердаклинском и Николаевском районах.

Экспертное сообщество уверено: модельные библиотеки являют собой новую ступень библиотечной политики региона.

— Располагая определенными материально-техническими, информационными, кадровыми возможностями, эти учреждения становятся единым окном культуры, образования и информации для населения. Модельная библиотека — это тот формат организации библиотечного обслуживания, который соответствует современному уровню развития общества и повышает качество жизни жителей региона, — рассказывает заместитель директора по научно-методической работе Дворца книги Ольга Родина.

В настоящее время на ульяновской земле из 520 государственных и муниципальных библиотек только 32 являются модельными. Однако работа по созданию на их базе современных культурных центров будет продолжена. Уже известны и победители конкурсного отбора на возможность претерпеть долгожданные преобразования в 2020 году. Пока определили три счастливицы-библиотеки, одна из которых располагается в Ульяновске. В следующем году на федеральные деньги модельные библиотеки планируют открыть на базе Центральной городская библиотека имени И.А. Гончарова, а также учреждений Димитровграда и Сенгилеевского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.